За рубежом

  179

 Премьер Италии повлиял на решение ЕС не говорить о новых санкциях для РФ

Решение саммита ЕС не включать вопрос о новых санкциях против России в итоговое заявление во многом связано с позицией итальянского премьера Маттео Ренци, сообщает газета Financial Times.

Об этом со ссылкой на РБК сообщает БизнесЦензор.

По данным FT на включении вопроса о новых санкций в связи с событиями в Алеппо в итоговое заявление саммита настаивали Германия, Франция и Великобритания. Однако в итоге победила точка зрения итальянского премьер-министра Маттео Ренци, который заявил, что не понимает, как новые санкции помогут установлению мира в Сирии.

"Я думаю, что не имеет смысла включать в итоговое заявление упоминание о санкциях", - заявил Ренци.

В результате был принят текст, в котором говорилось о том, что ЕС "рассматривает все возможные меры на случай продолжения нынешних жестокостей". В документе говорится о том, что страны Евросоюза "решительно осуждают атаки правительственных войск и его союзников – в особенности Россию – на гражданское население в Сирии".

Председатель ЕС Дональд Туск по итогам саммита подчеркнул, что "создание напряженности" с Россией не является целью ЕС.

"Мы просто реагируем на шаги, предпринятые Россией. Конечно, ЕС всегда готов к диалогу, однако мы не поступимся своими ценностями и принципами", — сказал он. "Поэтому мы решили держаться курса и вопреки всему сохранять единство Евросоюза", — добавил он.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3013829
 
 
 вверх