Власть, Энергетика

  391

 Минюст остановил рейдерский захват компании-подрядчика строительства хранилища ядерного топлива

Благодаря международным партнерам и Министерству юстиции Украины удалось приостановить попытку рейдерского захвата ОАО "Южтеплоэнергомонтаж" (ЮТЭМ).

Об этом на пресс-конференции заявил председатель правления АО "ЮТЭМ" Андрей Стальной, передает БизнесЦензор со ссылкой на Укринформ.

"В сентябре этого года... была предпринята попытка захвата. Были арестованы счета компании неизвестными нам лицами и была осуществлена ​​попытка списания средств, которые мы получили от наших американских партнеров в рамках реализации проекта по строительству хранилища отработанного ядерного топлива Чернобыльской атомной электростанции", - сообщил Стальный.

По словам главы компании, также была предпринята попытка кражи объектов недвижимости, в том числе офиса компании.

"Но при помощи наших партнеров нам удалось остановить процесс хищения имущества и финансовых средств компании", - сказал Стальный.

Топ-менеджер отметил, что рейдерская атака окончательно не остановлена, поэтому компания обратилась к американским партнерам, посольству США в Украине и "Энергоатому", для которой осуществляет один из стратегических проектов, который связан с обращением с отработавшим топливом.

"Если этот проект будет остановлен, то вопросы обращения с отработанным ядерным топливом американской компании повиснут в воздухе, и как следствие - может быть сорван контракт "Энергоатома" на поставку американского топлива", - отметил Стальный.

По словам главы правления, в связи с попыткой захвата компания подала жалобу в Министерство юстиции.

"Были поданы жалобы в Министерство юстиции относительно незаконных действий государственных регистраторов и судебных исполнителей, которые на основе весьма сомнительных решений судов осуществляют действия, связанные с отбором имущества и денег компании. Хочу поблагодарить Министерству юстиции за то, что было принято оперативное решение и действия регистратора по замене председателя правления компании были аннулированы", - констатировал Стальный.

В свою очередь, заместитель министра юстиции Украины Павел Мороз сообщил, что Комиссия по рассмотрению жалоб на действия государственных регистраторов уже неоднократно спасала имущество и бизнес, которые принадлежат не только иностранным инвесторам, а также украинским гражданам.

"Я очень благодарен за то, что наконец нас начали приглашать на эти мероприятия, это означает, что сейчас рейдерские захваты уже не обходятся в тишине, представители бизнеса поняли, что только популяризация и открытый доступ к этой информации является главным инструментом в борьбе с рейдерством" , - отметил заместитель министра.

Напомним, ранее президент НАЭК "Энергоатом" подтвердил, что "ЮТЭМ" является подрядчиком америиканской компании Holtec, которая осуществляет проект по строительству хранилища отработанного ядерного топлива в Украине.

ПАО "Южтеплоэнергомонтаж" специализируется на энергетическом и промышленном строительстве, в частности, реализации компания участвовала в сооружении и вводе в эксплуатацию энергоблоков украинских атомных и тепловых электростанций.

Согласно реестру юрлиц, основателем "Южтеплоэнергомонтажа" является Николай Селезень, а директором - Александр Костенко.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3013828
 
 
 вверх