Власть, Финансы, Недвижимость

  612

 Ликвидируемый "Дельта Банк" вернул залоги на сумму 450 миллионов

В Государственном реестре прав на недвижимое имущество были восстановлены записи о регистрации ипотеки и регистрации обременений объектов недвижимого имущества, переданных в ипотеку "Дельта Банка", которые группа заемщиков пыталась вывести из банка мошенническим путем.

Об этом сообщает пресс-служба Фонда гарантирования вкладов физических лиц, передает БизнесЦензор.

Как напомнили в фонде, ранее в результате фальсификации документов и мошенничества возник риск потери активов АО "Дельта Банк" в виде обеспеченных высоколиквидной ипотекой кредитов на сумму около 450 млн грн.

По факту выявленного правонарушения "Дельта Банк" подал заявление в Нацполицию о совершении уголовного преступления.

Кроме того, банк подал апелляционную жалобу на решение Железнодорожного районного суда Львова по делу с ходатайством о восстановлении срока апелляционного обжалования, по которому открыто апелляционное производство.

Также "Дельта Банк" сообщил о ситуации и Министерство юстиции Украины. В ведомство было подано ходатайство с просьбой уделить особое внимание действиям государственных регистраторов по осуществлению регистрационных действий, направленных на отчуждение или наложение обременений в пользу третьих лиц на спорную недвижимость, являющуюся ипотекой.

Однако, работники банка получили информацию, что в Госреестре прав на недвижимое имущество начали проводиться операции по прекращению обременения ипотекой объектов спорного недвижимого имущества. Кроме того, проводились действия, которые были направлены на отчуждение залога и накладывались новые обременения третьих лиц.

"По результатам осуществления банком комплекса мер удалось остановить указанные противоправные действия и восстановить утраченные его права на указанное имущество", – отмечается в сообщении.

Как сообщалось, Фонд гарантирования в сентябре заявил, что вследствие фальсификации документов и мошеннических действий возник риск потери активов АО "Дельта Банк" в виде обеспеченных высоколиквидной ипотекой кредитов на сумму около 450 млн грн.

Напомним, ПАО "Дельта Банк" признан неплатежеспособным 2 марта 2015 года, тогда же в банк была введена временная администрация. Решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО "Дельта Банк" Нацбанк принял 2 октября 2015 года.

Крупнейшими акционерами "Дельта Банка" на начало 2015 года являлись Николай Лагун (70,61%) и Cargill Financial Services International, Inc. (29,39%).

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 января 2015 года по размеру общих активов "Дельта Банк" занимал 4 место (60,3 млрд грн) среди 158 действовавших на тот момент банков.

В Украине Николаю Лагуну принадлежали "Дельта Банк", "Омега Банк", "Астра Банк" и "Кредитпромбанк", а также белорусский "Дельта Банк". Все они находятся в состоянии ликвидации, за исключением "Астра Банка", который был продан Фондном гарантирования вкладов физических лиц новому собственнику.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

 

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3013823
 
 
 вверх