Корпоративные отношения, Макроэкономика

  151

 Всемирный банк повысил прогноз цены нефти в 2017 году до $55 за баррель

Всемирный банк повысил прогнозы цен на нефть на 2017 год с $53 до $55 за баррель в связи с тем, что члены Организации стран-экспортеров нефти готовятся ограничить объемы добычи после длительного периода неограниченного производства.

Об этом говорится в ежеквартальном докладе "Перспективы рынков биржевых товаров" (Commodity Markets Outlook), передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Согласно прогнозам ВБ, цены на энергоносители - нефть, природный газ и уголь - вырастут в следующем году на 24% вместо ожидавшегося в июле повышения на 22,2%.

Вместе с тем аналитики банка ожидают, что нефть (корзина сортов Brent, Dubai и WTI с равным весом) в текущем году в среднем будет стоить $43 за баррель, как и предполагалось ранее. В третьем квартале цены на нефть немного снизились на фоне восстановления предложения в ряде стран, включая Канаду.

Энергоносители в целом, вероятно, подешевеют в 2016 году на 15,1% по сравнению с 2015 годом, то есть падение будет более плавным, чем предполагалось в июльском (-16,4%) и апрельском (-19,3%) прогнозах.

"В следующем году мы ожидаем, что цены на энергоносители будут устойчиво расти под влиянием повышения цены нефти. В то же время сохраняется существенная неопределенность в отношении прогнозов, так как детали договоренностей ОПЕК и их реализации пока неизвестны", - заявил старший экономист и ведущий автор доклада Джон Баффез. 

В 2017 году цены на большинство видов сырья заметно увеличатся по сравнению с текущим годом вследствие укрепления спроса и уменьшения объемов предложения. В частности, металлы и рудные полезные ископаемые подорожают на 4,1%, что на 0,5% выше июльского прогноза. ВБ ожидает, что цена цинка подскочит более чем на 20% вследствие закрытия нескольких крупных рудников и сокращения объемов добычи в предыдущие годы.

Среднегодовая цена золота в 2016 году, по прогнозам банка, вырастет на 7,7%, до $1250 за тройскую унцию, а в 2017 году снизится на 2,4%, до $1219 за унцию, так как процентные ставки, вероятно, будут расти, а объемы покупок золота в качестве защитного актива будут сокращаться. Обе оценки оставлены без изменений.

Ожидается, что цены на сельскохозяйственную продукцию вырастут в 2017 году на 1,4%, что несколько меньше, чем предполагалось в июле, в том числе из-за прогнозируемого снижения цен на напитки на 0,6% ввиду большого объема производства кофе. При этом прогнозируется более значительный рост цен на зерновые в сравнении с предыдущим прогнозом (на 2,9%).

Октябрьский доклад ВБ о сырьевых рынках включает специальный тематический раздел, посвященный анализу недавнего заявления ОПЕК о планируемом ограничении объемов добычи нефти. Опыт прошлых лет свидетельствует о том, что договоренности, призванные оказать влияние на динамику цен на биржевые товары, например олово и кофе, на некоторое время действительно приводили к изменению рыночной конъюнктуры, но в конечном итоге переставали влиять на рынок и нарушались.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3013815
 
 
 вверх