Регуляторная политика, Финансы

  363

 Нацбанк смягчил требования к руководителям коммерческих банков

Национальный банк упростил порядок согласования руководителей коммерческих банков.

Cоответствующие изменения в Положение о порядке регистрации и лицензирования банков утверждены постановлением правления Национального банка Украины (НБУ) №395 от 18 октября, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу НБУ.

"Целью введенных изменений является совершенствование порядка согласования регулятором руководителей банков, оптимизация рассмотрения пакетов документов и переход от формального к сущностному подходу при осуществлении Национальным банком Украины лицензирования банковской деятельности", – отметил и. о. главы НБУ Екатерина Рожкова.

Постановление вступает в силу со дня, следующего за днем его официального опубликования.

Решением НБУ снижены требования к пакетам документов, представляемых в Нацбанк для согласования руководителей банков. В частности, отменено обязательное представление документа о признании в Украине иностранного диплома об образовании кандидатов, однако Нацбанк оставляет за собой право требовать предоставить такие документы в отдельных случаях.

Кроме того, отменено представление отдельных документов в отношении деловой репутации для кандидатов на руководящие должности, которые имеют длительный опыт работы на руководящих должностях в финансовых регуляторах, центральных и коммерческих банках стран - членов ОЭСР, международных финансовых учреждениях, а также руководителей дочерних банков иностранных банковских групп в Украине.

Также НБУ отменил тестирование для кандидатов на должности председателей правления банков. Вместо этого они будут проходить собеседование непосредственно с правлением НБУ,

Нацбанк также предоставил банка право по любому кандидата на руководящую должность заблаговременно обратиться к регулятору для предварительного определения деловой репутации и профессиональной пригодности (до назначения или избрания кандидата). Решение о предварительном согласовании будет действительным в течение 6 месяцев. Назначение руководителя в этот период не будет требовать повторного согласования.

Национальный банк отныне не будет согласовывать на должности исполняющих обязанности руководителей банков. Исполнение обязанностей руководителя банка может быть возложено исключительно на другого руководителя банка на срок не более 3 месяцев.

Кроме того, в соответствии с рекомендациями экспертов МВФ Нацбанк будет применять более гибкий подход к определению деловой репутации руководителей банков и владельцев существенного участия в банках, оценивая имеющуюся в отношении этих лиц информацию в совокупности.

"Любые решения при наличии признаков отсутствия безупречной деловой репутации, кроме четко определенных нормативно-правовым актом, будут приниматься коллегиально – Комитетом по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, надзора (оверсайта) платежных систем", – отмечают в НБУ.

Напомним, по состоянию на март 2016 года в Украине было 1 150 владельцев банков и банкиров с запятнанной деловой репутацией.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3013795
 
 
 вверх