Энергетика

  137

 "Энергоатом" подписал соглашение о сотрудничестве с польской "дочкой" General Electric

НАЭК "Энергоатом" и польская компания GE Power подписали Меморандум о взаимопонимании по расширению сотрудничества в сфере модернизации оборудования машинных залов украинских АЭС.

Документ был подписан президентом "Энергоатом" Юрием Недашковским и вице-президентом GE Power Sp.z.o.o. Робертом Бутцке, сообщает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу украинской компании.

Меморандум предусматривает сотрудничество между компаниями в направлении увеличения выходной мощности генераторов энергоблоков украинских АЭС, повышение их эффективности и безопасности путем модернизации оборудования машинного зала.

Целью меморандума также является углубление сотрудничества в сфере долгосрочного сервисного обслуживания оборудования, уже установленного на АЭС и выполнение проектов, основанных на использовании современных технических решений и финансовых инструментов.

"Мы сотрудничаем с "Энергоатомом" с начала 1990-х годов – раньше мы приезжали к вам как представители подразделения французской компании Alstom, но глобализация продолжается, и сейчас мы уже стали частью американской корпорации General Electric. Убежден, что наше сотрудничество будет углубляться не только по существующим направлениям, но и распространится на новые области кооперации", – отметил Бутцке.

При этом, как заявил Недашковский, сотрудничество между GE Power и "Энергоатомом" имеет большой потенциал для совместной работы как по направлению сервисного обслуживания генераторов, модернизированных по технологии Alstom, так и по новым проектам по усовершенствованию электротехнического оборудования украинских атомных станций.

"Для "Энергоатома" это направление очень актуально, особенно с точки зрения реализации в компании программ по повышению эффективности и надежности энергоблоков АЭС", – отметил Недашковский.

Напомним, французская компания Alstom Power (с ноября 2015 Alstom Power вошла в состав американской компании GE Power) в 2008 году выполнила модернизацию статоров генераторов блоков-миллионников РАЭС и ЮУАЭС. Оборудование Alstom также использовалось в работах по реконструкции ОРУ-750 на Ровенской АЭС.

Корпорация General Electric, в состав которой входит GE Power, является одним из мировых лидеров в разработке реакторных технологий, изготовлении и модернизации электротехнического оборудования для АЭС.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3013777
 
 
 вверх