Финансы

  283

 Нацбанк введет новый вид интервенций на межбанке до конца года

Национальный банк Украины (НБУ) до конца текущего года намерен предложить новую форму интервенции – запрос наилучшего курса, согласно утвержденной стратегии валютных интервенций на 2016-2020 годы.

Об этом директор департамента открытых рынков НБУ Сергей Пономаренко сообщил в ходе семинара по монетарной политике для руководителей казначейских подразделений банков и аналитиков финансового рынка, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу НБУ.

"Если валютный аукцион является наиболее удачной формой интервенции для накопления международных резервов, то интервенции с запросом наилучшего курса является наиболее эффективным инструментом для сглаживания функционирования валютного рынка", – сказал Пономаренко, подчеркнув, что именно эта форма интервенций дает возможность оперативно реагировать на смену ситуации на валютном рынке.

По словам главы департамента НБУ, регулятор также планирует отказаться от активного использования систем ВалКли и Системы предоставления информации по сделкам на межбанковском кредитном рынке КредИнфо. Вместо них, НБУ намерен перейти к работе через торгово-информационные системы (ТИС) Блумберг и Рейтер.

При этом на переходном этапе банки смогут регистрировать межбанковские соглашения либо по собственному усмотрению в ВалКли или КредИнфо, как это происходит сейчас, либо в одной из ТИС.

Кроме того, НБУ усовершенствует технику проведения валютных интервенций, перейдя с проведения интервенций через системы ВалКли и КредИнфо на ТИС Блумберг и Рейтер.

На первом этапе переход к новому формату работы будет действовать для валютных аукционов и интервенций в форме запроса лучшего курса, потом – для двух других форм интервенций (по единому курсу и адресной).

Участники встречи также обсудили потенциальную возможность введения института маркет-мейкеров. В случае реализации такого шага банки маркет-мейкеры получат эксклюзивное право на участие в валютных интервенциях и, возможно, более либеральные параметры проведения собственных валютных интервенций. При этом они должны будут взять на себя обязательства поддерживать ликвидность рынка.

Как сообщалось, ранее Национальный банк сообщил о планах начать проводить на межбанковском валютном рынке оперативные интервенции без объявления для быстрой стабилизации курса гривни.

Нацбанк намерен отобрать банки (маркет-мейкеры) для проведения подобных интервенций.

Напомним, 17 октября правление Национального банка утвердило стратегию валютных интервенций Нацбанка на 2016-2020 годы, которая определяет политику присутствия центрального банка на межбанковском валютном рынке в условиях режима инфляционного таргетирования и сохранения гибкого курсообразования гривни.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3013774
 
 
 вверх