Финансы, Корпоративные отношения

  142

 Кабмин опроверг возможность повышения коммунальных тарифов по требованию МВФ

Кабинет министров Украины опровергает возможность повышения коммунальных тарифов на требование ключевого кредитора страны, Международного валютного фонда, поскольку такое требование МВФ относительно Украины не выдвигал.

Об этом говорится в сообщении на странице правительства в Twitter, передает БизнесЦензор/

"В договоренностях с МВФ речь идет о том, что тарифы должны быть на уровне полного покрытия расходов. Никаких повышений платы за "коммуналку" не предполагается", - сказано в сообщении.

Политику поэтапного повышения тарифов в Украине начало правительство Арсения Яценюка, которое ставило перед собой задачу навести порядок в коммунальной сфере, а также выровнять коммунальные платежи и стоимость энергоносителей. Изначально планировалось растянуть повышение тарифов на два года - с 2015 по март 2017 года.

Однако в мае 2016 года правительство Владимира Гройсмана принял решение о выравнивании тарифов и цен на газ для населения, что привело к удорожанию тепла и света. Вместе с тем, власти ввели систему субсидирования уязвимых категорий граждан в стране.

Предполагается, что к началу отопительного сезона 2016-2017 годов количество семей, обратившихся за субсидией, составит около 9 млн. Сейчас этот показатель составляет около 5,5 млн семей. По мнению аналитиков МВФ, полная либерализация коммунальных тарифов в Украине и приведения их к рыночному уровню возможно не ранее 1 апреля 2017 года.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3013772
 
 
 вверх