Энергетика

  216

 Насалик хочет потратить 500 миллионов кредитных средств на развитие 8 государственных шахт (обновлено)

В развитие 8 подконтрольных государству шахт планируется привлечь кредиты на 500 млн грн.

Об этом министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил в интервью Экономической правде, передает БизнесЦензор.

"Определили восемь шахт, куда мы будем инвестировать. Мы уже нашли кредитные средства, это около 500 млн грн, которые будут вкладываться, чтобы добыча угля не уменьшалась. Пример – шахты "Южнодонбасская №1", "Южнодонбасская №3", "Степовая", – сказал Насалик.

При этом, по словам министра, в реализации плана мероприятий по развитию 8 госшахт за кредитные средства задействован экс-депутат Донецкого областного совета, бизнесмен из Тореза, который владеет крупными угольными логистическими компаниями Виталий Кропачев, который уже заявил о своем интересе к приватизации государственных угольных активов.

"Кропачев задействован в основном на том, какие мероприятия нужно реализовать на этих восьми шахтах, чтобы их "зарядить" и чтобы они начали работать. Кроме того, он помогает в отстаивании системы тех шахт, которые пойдут на приватизацию", – сказал Насалик.

По словам министра, Кропачев работает над этим проектом на общественных началах.

Министр также сообщил, что в государственном бюджете на 2017 год планируется заложить 800 млн грн на реализацию программы ликвидации нерентабельных шахт.

"Но перед тем как ликвидировать, мы покажем, как шахтеры будут адаптироваться в другие отрасли", – уточнил министр.

По данным СМИ, Виталий Кропачев связан с народным депутатом от  "Блока Петра Порошенко" Игорем Кононенко.

Как сообщалось, угледобывающие предприятия, входящие в сферу управления Минэнергоугля, в январе-сентябре-2016 года снизили добычу на 12,2% (на 611 тыс. тонн) – до 4,41 млн тонн, в т.ч. добыча коксующегося угля сократилась на 16,2% (на 237,3 тыс. тонн) – до 1,22 млн тонн, энергетического – на 10,5% (на 373,7 тыс. тонн), до 3,18 млн тонн.

В 2015 году госшахты снизили добычу на 62% (на 10,98 млн тонн) – до 6,74 млн тонн, в т.ч. добычу коксующегося – на 57,6%, до 1,95 млн тонн, энергетического – на 63,5%, до 4,79 млн тонн.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3013764
 
 
 вверх