Аграрный рынок, Корпоративные отношения

  285

 Госрезерв может передать "Нибулону" на 25 лет проблемный актив

Государственное агентство резерва Украины рассматривает возможность передачи в пользование госпредприятия "Хлебная база №74" на 25 лет ООО "Ниблон".

Об этом со ссылкой на ЛигаБизнесИнформ сообщает БизнесЦензор.

В Госрезерве отмечают, что предприятие, которое и сейчас входит в систему Госрезерва, много лет накапливало проблемы. В частности, задолженность по заработной плате перед работниками составляет 1,3 млн грн. Кроме того имеются значительные долговые обязательства перед контрагентами - было похищено более 90 тыс. тонн зерна стоимостью более 122 млн. грн.

"Новой команде Госрезерва осталось в наследство много проблем вокруг ГП Хлебная база №74. Чтобы решить острые вопросы по задолженности перед людьми и контрагентами, мы предложили МЭРТ утвердить проект распоряжения Кабинета министров о передаче прав пользования активами предприятия обществу Нибулон сроком на 25 лет", - отметил глава Госрезерва Вадим Мосийчук.

По его словам, любые другие законные механизмы решения этой проблемы - пока отсутствуют. "Фактически ГП Хлебная база №74 является специфическим субъектом хозяйствования государственной формы собственности. Целостный имущественный комплекс предприятия не подлежит приватизации. Также существует соответствующий запрет о передаче предприятия в аренду. По сути предложенный нами проект - это единственный выход из такой сложнейшей ситуации, сложившейся на предприятии", - добавил Мосийчук.

С июня 2012 года "Хлебная база №74" переведена в режим вынужденного простоя, а с сентября 2013 года уволены все работники. Предприятие имеет кредиторскую, просроченную дебиторскую задолженность и задолженность по заработной плате. Объект входит в перечень Госрезерва и не используется по назначению. До 2010 года предприятие было одним из крупнейших в Украине.

Соучредителями "Нибулона" являются генеральный директор Алексей Вадатурский, венгерская фирма KOMBISEED KFT и английская фирма Meridian Commodities Ltd.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3013759
 
 
 вверх