Регуляторная политика

  150

 Рада приняла в первом чтении закон об ограничении на ввоз российских книг в Украину

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, который ограничивает поставки в Украину российской печатной продукции антиукраинского содержания.

За соответствующий законопроект проголосовали 250 нардепов при необходимых 226 голосах, сообщает БизнесЦензор.

Авторы законопроекта отмечают, что законопроект запретит ввоз в Украину антиукраинской печатной продукции из государства-агрессора.

"На сегодня более 70% печатной продукции, реализуемой в Украине, является продукция РФ и большинство ее - это контрафактная продукция", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Документ создает механизм ограничения доступа печатной продукции в Украину из государства-агрессора с целью противодействия информационной агрессии РФ, соблюдения требований законодательства Украины относительно запрета пропаганды ксенофобии, терроризма, сепаратизма и тому подобное.

Вице-премьер Вячеслав Кириленко заявил, что законопроект поддержало большинство украинский производителей книг, и он не несет угрозы украинским печатникам.

Документ запрещает запрет печатных средств массовой информации и издательской продукции, которые призывают к захвату власти, изменению конституционного строя или территориальной целостности Украины, пропаганде войны, разжиганию вражды.

Также запрещается печатная продукция с пропагандой коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов.

Также закон вводит процедуру выдачи разрешительного документа на ввоз издательской продукции, происходящей из государства-агрессора, временно оккупированной территории Украины.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3013751
 
 
 вверх