Промышленность, Корпоративные отношения

  123

 Минэкономиразвития предложило отменить карточки регистрации при экспорте металлолома

Министерство экономического развития и торговли Украины предлагает отменить карточки регистрации-учета внешнеэкономического контракта (договора) при экспорте металлолома в рамках реализации закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке", принятого Верховной Радой 12 июля текущего года.

Соответствующий проект постановления правительства "О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых постановлений Кабинета министров Украины" подготовлен Минэкономразвития и обнародован 19 октября, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

При этом поясняется, что с целью приведения актов Кабмина в соответствие с принятым Верховной Радой законом необходимо отменить постановление правительства, которым утверждался порядок регистрации внешнеэкономических контрактов (договоров) на осуществление экспортных операций с металлоломом (с изменениями) и постановление, которое содержало норму относительно таможенного оформления экспорта металлолома на основании бумажного экземпляра карточки регистрации-учета внешнеэкономического контракта на осуществление экспортных операций с металлоломом или ее экземпляра в форме электронного документа.

Цель принятия постановления - приведение актов правительства в соответствие с законом, дерегуляция рынка металлолома, упрощение регуляторной базы.

В сопроводительных документах отмечается, что в Украине действует 616 предприятий по операциям с ломом черных металлов, в том числе 62 крупных, 492 средних и 62 малых.

"Проект постановления целесообразно принять на неограниченный срок, его действие будет постоянным на срок действия законов Украины "О металлоломе", "О внешнеэкономической деятельности", - говорится в анализе регуляторного влияния проекта постановления.

Отслеживание результативности регуляторного акта будет осуществляться Ммнэкономразвития путем обработки статистических данных. Повторное отслеживание будет осуществляться через год после вступления в силу постановления, путем анализа статистической информации. Периодическое отслеживание будет осуществляться раз в три года, начиная со дня выполнения мер по повторному отслеживанию путем сравнения показателей с аналогичными показателями, которые установлены во время повторного отслеживания.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3013723
 
 
 вверх