Власть

  213

 После начала расследования НАБУ Одесский горсовет решил забрать аэропорт у фирмы Кауфмана и Грановского

Одесский горсовет принял решение о выходе из состава учредителей ООО "Международный аэропорт "Одесса", которое занимается реконструкцией Одесского аэропорта.

За такое решение на внеочередной сессии горсовета в среду проголосовали 47 депутатов, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Согласно тексту проекта решения, горсовет решил выйти из состава учредителей ООО с возвращением вклада Одесского городского совета в натуральной форме, а также с выплатой надлежащей части прибыли, полученной обществом до момента выхода Одесского городского совета из общества.

Как пояснил мэр Одессы Геннадий Труханов, такое решение горсовет инициировал в связи с невыполнением инвестором своих обязательств, в частности, по достройке и сдаче в эксплуатацию нового терминала аэропорта до 30 сентября 2016 года.

Представители юридического департамента горсовета в ходе обсуждения вопроса отметили, что городу предстоит длительный юридический и, возможно, судебный процесс в связи с этим решением, но это единственный способ повлиять на инвестора.

При этом кроме своего имущества и прибыли от деятельности ООО горсовет рассчитывает получить долю в новом терминале.

Кроме того, Труханов отметил, что по его информации, уже в текущем году на реконструкцию взлетно-посадочной полосы аэропорта уже в этом году из госбюджета будет выделено 200 млн грн.

Как сообщалось, НАБУ заподозрило мэра Одессы Геннадия Труханова в сговоре с бизнесменами Александром Грановским и Борисом Кауфманом в приватизации Одесского аэропорта.

Напомним, в начале июля 2011 года Одесский горсовет дал согласие на участие в совместном предприятии ООО "Международный аэропорт "Одесса", созданном для реконструкции КП "Международный аэропорт "Одесса".

Вторым участником СП стало ООО Odessa Airport Development Ltd. с уставным капиталом около 1 тыс. грн. Доля Одесского горсовета в СП составила 25%, при этом горсовет внес в уставный капитал имущество Одесского аэропорта общей стоимостью 118,4 млн грн.

Уставный капитал СП должен был составить 473,4 млн грн. Оставшуюся часть должна была внести частная компания.

Однако в итоге работы по строительству нового терминала аэропорта проводили за кредитные средства, полученные под залог имущества коммунального предприятия.  Реконструировать же взлетно-посадочную полосу частный инвестор вовсе отказался, после чего Мининфраструктуры заявило, что необходимые средства – более 1,6 млрд грн – будут выделены из госбюджета или привлечены под госгарантии, однако эти средства так и не были выделены.

Между тем после создания СП горсовет передал от коммунального предприятия частной компании ряд участков земли вокруг аэропорта общей площадью около 100 га под предлогом реконструкции аэропорта и строительства новой ВПП.

Уже в марте 2014 года занимавший тогда пост главы Одесской обладминистрации Владимир Немировский сообщил, что и работы по строительству нового терминала Одесского аэропорта остановились.

Позже, 26 июня Одесский горсовет создал комиссию для проверки исполнения обязательств инвестором по договору о совместной деятельности между горсоветом и частной фирмой в вопросе реконструкции Одесского аэропорта, а в июле стало известно, что прокуратура Одесской области осуществляет масштабную проверку деятельности по реконструкции аэропорта.

В ноябре 2014 года Одесский горсовет подал иск в суд о признании недействительными положений устава и договора с инвестором, определяющих размер доли города и инвестора, а также устанавливающих вклады в уставный капитал ООО "Международный аэропортОдесса".  Данный иск инициировал мэр Одессы Геннадий Труханов.

По мнению мэра, доля города в уставном капитале ООО, которая составляет 25%, не позволяет каким-либо образом влиять на принятие решений, определяющих стратегию развития аэропорта. Поэтому горсовет намерен был в судебном порядке добиваться пересмотра оценки доли города.

После длительных судебных разбирательств горсовет и инвесторы подписали мировое соглашение.

Контроль над предприятием ООО "Международный аэропорт "Одесса" приписывают бизнесменам Кауфману и Грановскому. Они также контролируют управляющую компанию Vertex Hotel Group (отели "Президент Отель" (Киев), "Бристоль", гостиница "Лондонская", журнал "Фокус" и ряд предприятий в финансовом и строительном секторах.

Основные сооружения аэропорта "Одесса" были возведены в 1960-1961 годах. В 1982-м построен грузовой терминал. Предприятие обеспечивает полеты воздушных судов около 20 отечественных и зарубежных авиакомпаний в 60 стран мира.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3013720
 
 
 вверх