Власть, Финансы, Аграрный рынок

  249

 "Ощадбанк" отсудил у собственников компании "Креатив" еще $200 миллионов

Кировский районный суд Кировограда полностью удовлетворил иск государственного "Ощадбанка" к бывшим топ-менеджерам и владельцам компании "Креатив" Максиму Березкину и Юрию Давыдову, которые являются поручителями по долгам компании на сумму около $200 млн.

Об этом сообщает пресс-служба ПАО "Ощадбанк", передает БизнесЦензор.

Как отмечают в банке, на рассмотрении в судах находятся еще два иска госбанка к бывшим руководителям и основателям группы "Креатив" о взыскании задолженности.

Как сообщалось, в мае "Ощадбанк" выиграл суд у Максима Березкина на сумму $25 млн. Постановлением суда был наложен арест на все движимое и недвижимое имущество Березкина и начато принудительное взыскание.

ЧАО "Креатив" в мае 2016 года обратилось в Хозяйственный суд Киева с просьбой признать его банкротом.

Группа "Креатив" в августе 2015 года сообщила о переговорах с инвесторами относительно реструктуризации своей задолженности перед украинскими и зарубежными банками. Летом того же года в состав правления "Креатив Групп" вошли лица, ранее работавшие в его крупнейшем конкуренте – агрохолдинге "Кернел" – и "БТА Банке".

В сентябре 2015 года основатель "Креатива" Станислав Березкин сообщил о выходе из состава акционеров, уточнив, что 80% маслоэкстракционного бизнеса, а также производство жиров, маргаринов и спредов перешли к другим владельцам.

В интервью изданию "Forbes Украина" один из новых собственников компании Рысбек Токтомушев сообщил, что является одним из инвесторов и не представляет в сделке "БТА Банк". По его словам, еще одним собственником стал бизнесмен Артур Гранц, выступающий финансовым инвестором.

Доля кредитов ЧАО "Креатив" в государственных банках по состоянию на конец марта 2015 года составляла около 80%, или более 11,3 млрд грн. Основная часть долга приходится на государственные "Ощадбанк" (6,73 млрд грн), "Укргазбанк" (2,04 млрд грн), "Укрэксимбанк" (2,54 млрд грн).

Среди кредиторов также есть Landesbank Berlin, UniCredit Bank (Германия), UniCredit Bank (Чехия), Райффайзен Банк (Чехия), "Укрсоцбанк".

В феврале 2016 года Кабинет министров одобрил продажу "Укргазбанком "аграрной группе "Кернел" права требования на маслоэкстракционный завод "Эллада", принадлежащий группе "Креатив", за $96,7 млн.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3013693
 
 
 вверх