Власть, Энергетика

  163

 Кабмин сменил главу комиссии по заключению соглашений о разделе продукции

Кабмин назначил председателем Межведомственной комиссии по организации заключения и выполнения соглашений о разделе продукции министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика.

Соответствующее решение было принято на заседании правительства в среду, 19 октября, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

Ранее должность председателя комиссии занимал вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко.

По предложению премьер-министра Владимира Гройсмана, в состав этой комиссии должны войти по одному представителю всех парламентских фракций, компании "Укргаздобыча" и Ассоциации газодобывающих компаний.

Соответствующие изменения в разработанный Министерством энергетики и угольной промышленности проект акта Кабмина должны быть внесены в однодневный срок.

Читайте также: Скандальная Yuzgas признала подачу документов на конкурс по разработке Юзовской площади с ошибками

Напомним, в конце июля конкурсная комиссия, сформированная из представителей правительства и "Надра Юзовская", признала Yuzgas B.V. победителем отбора для участия в СПР по добыче газа на Юзовской площади.

Yuzgas B.V. была создана за месяц до того, через инвестиционные фонды Emerstone Energy и Emerstone Capital Partners фирма заведена на бизнесмена Ярослава Кинаха, который утверждает, что фонд распоряжается деньгами иностранных инвесторов, имена которых не раскрываются.

По данным СМИ, заявка нидерландской Yuzgas B.V. предусматривает получение фирмой права на 90% прав и обязательств инвестора.

При этом, если отказавшаяся ранее от разработки участка Shell планировала добывать на Юзовском месторождении сланцевый газ, который находился на большой глубине, то в заявке Yuzgas B.V. речь идет не только о бурении новых скважин, но и расконсервации существующих. А это требует гораздо меньшие капиталовложения при льготных налоговых ставках, которые закреплены в соглашении.

Юзовский участок площадью 7886 кв. км находится в Днепровско-Донецком нефтегазоносном бассейне на территории Донецкой и Харьковской областей. По оценкам "Надра Украины", потенциал Юзовской площади превышает 3 трлн куб. м условного топлива, а базовый сценарий ее разработки предполагает выход на ежегодную добычу в 10 млрд куб. м, оптимистический – в 20 млрд куб. м.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

 

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3013692
 
 
 вверх