Энергетика, Корпоративные отношения, Макроэкономика

  7794

 Польша представила проект газопровода из Норвегии для замены поставок из России

Польша 19 октября представила проект нового газопровода "Северные ворота" (Northern Gate"), который бы доставлял газ из шельфа Норвегии через Данию в Польшу.

Об этом сообщает Европейская правда со ссылкой га EurActiv, передает БизнесЦензор.

Полномочный представитель польского правительства по стратегической энергетической инфраструктуры заявил на слушаниях в Европейском парламенте, что Польша хочет заменить поставки из России поставками с Запада.

Проект, также известный как "Норвежский коридор", предусматривает транспортировку 10 млрд кубометров норвежского природного газа в Польшу до 2022 года.

Оттуда определенное количество норвежского газа может быть отправлена в другие страны Центральной Европы, такие как Чехия, Словакия, Венгрия, страны Балтии и даже Украины. В настоящее время Польша потребляет 14 млрд кубометров газа в год.

Представитель Польши заявил, что были проведены встречи на всех политических уровнях, в том числе на уровне лидеров Норвегии и Дании, и с политической точки зрения нет никаких препятствий для проекта.

Однако, посол Норвегии в ЕС подчеркнула, что самым важным является то, что проект будет коммерчески жизнеспособным. Она сказала, что Норвегия экспортировала в 2015 году 114 млрд кубометров газа, страна является вторым по величине экспортером газа в ЕС после России.

Еврокомиссар по энергетике Марош Шефчович, который выступил на слушаниях, заявил, что ЕС пока позитивно оценивает этот проект.

Технико-экономическое обоснование проекта будет готово до конца года, и в следующем году состоится презентация. Это означает, что коммерческие структуры будут выражать свою заинтересованность в покупке газа по новому маршруту.

Общий объем поставок газа в 10 млрд кубометров в год не выглядит огромным по сравнению с прогнозируемым объемом газопровода "Северный поток-2", который имеет проектную мощность в 55 млрд кубометров и против которого выступает Польша и ряд стран Европы.

Как сообщалось, президенты Вышеградской группы во время саммита в польском Ряшеве высказались против строительства российского газопровода "Северный поток-2".

"Северный поток-2" (Nord Stream 2) - это проект, который согласовали в прошлом году российский "Газпром" и несколько европейских энергетических компаний. Как и ныне действующий Nord Stream из России до Германии, он также, по замыслу россиян, должен проходить по дну Балтийского моря.  Часть стран ЕС выступают против реализации этой инвестиции, отмечая, что она будет означать уменьшение энергобезопасности для евросообщества.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3013687
 
 
 вверх