Коррупция

  1821

 Труханова подозревают в сговоре с Грановским и Кауфманом в приватизации Одесского аэропорта

НАБУ заподозрила мэра Одессы Геннадия Труханова в сговоре с бизнесменами Александром Грановским и Борисом Кауфманом в приватизации Одесского аэропорта.

Об этом со ссылкой на Наші гроші сообщает БизнесЦензор.

Национальное антикоррупционное бюро считает Грановского и Кауфмана сообщниками Труханова.

24 июня НАБУ зарегистрировало уголовное производство по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами Одесского городского совета по предварительному сговору с ООО "Международный аэропорт "Одесса", КП "Международный аэропорт "Одесса" и ООО "Одесса аэропорт Девелопмент" относительно завладения коммунальным имуществом.

В 2011 году Одесский горсовет заключил инвестдоговор, по которому разрешил приватизировать имущество коммунального аэропорта.

В 2015 году горсовет выиграл суд по возврату аэропорта в коммунальную собственность. Но Труханов решил не забирать аэропорт у инвесторов. На это мировое соглашение обратили внимание детективы.

В 2013 году инвесторы успели передать большинство коммунального имущества в залог за $30 млн кредита в государственном "Укрэксимбанке". По этой сделке инвесторы вернули городу всего 10 объектов. Также в НАБУ утверждают, что эта сделка отменила любые обязательства частной фирмы перед Одесским городским советом, в частности привлечение $90-120 млн инвестиций.

В уставный фонд совместного ООО "Международный аэропорт "Одесса" инвесторы должны были внести 355 млн грн. Вклад горсовета в виде имущества коммунального аэропорта оценили только в 118 млн грн.

Детективы НАБУ обнаружили, что 178 млн грн, то есть половина средств инвестора, оформлены как залог по кредитам девяти других компаний. Следователи считают, что инвестор внес в уставный фонд нового предприятия аэропорта деньги, ранее занятые этими фирмами у "Финбанка" Александра Грановского. А закон о хозяйственных обществах прямо запрещает формировать уставный фонд такого предприятия из кредитных средств.

ООО "Международный аэропорт "Одесса" входит в состав активов компании Vertex United, которая управляет активами Бориса Кауфмана и Александра Грановского.

НАБУ оценивает убытки горсовета Одессы от сделок Кауфмана и Грановского с аэропортом в свыше 100 млн грн. Суд дал детективу доступ к документам по кредитным договорам в "Финбанке".

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3013664
 
 
 вверх