Власть, Финансы

  468

 Местные власти пытаются отказаться от системы ProZorro на допороговых закупках, – Минэкономразвития

Министерство экономического развития и торговли Украины обеспокоено попытками отдельных городских советов отказаться от использования электронной системы публичных закупок ProZorro на допороговых закупках (до 200 тыс. грн - на товары и услуги и до 1,5 млн грн - на работы).

Об этом говорится в сообщении пресс-службы министерства, передает БизнесЦензор.

Как сообщается, сумма экономии благодаря использованию системы ProZorro пересекла рубеж в 5 млрд грн, однако отдельные местные органы власти пытаются отклонить использования ProZorro на небольших тендерах.

Согласно закону Украины "О публичных закупках", при закупках от 50 тыс. грн государственный заказчик обязан загружать в систему сканированные копии договоров.

"Но это не значит, что можно направо и налево без отчета и конкуренции тратить деньги налогоплательщиков. Сама философия допороговіх закупок в том, чтобы сделать процесс закупок более гибким, но с пользой для общества. Вы можете установить собственную нижнюю границу, например, в Черкассах сейчас это 30 тыс. грн, и все тендеры на эту и большую сумму проводить через систему. Хотя опыт доказывает, что конкуренция и экономия есть уже на тендерах стоимостью от 5-10 тыс. грн", - рассказал заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов.

Он отметил, что есть чрезвычайные обстоятельства и срочные закупки, однако не стоит "прикрывать заботой об общественностью собственную неспособность нормально планировать и тратить деньги налогоплательщиков".

Позиция Минэкономразвития по использованию ProZorro на допорогових тендерах получила полную поддержку премьер-министра Владимира Гройсмана.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3013627
 
 
 вверх