Власть, Коррупция

  154

 В НАБУ разъяснили процедуру подачи запроса на экстрадицию беглого нардепа Онищенко

Процедура экстрадиции осуществляется в соответствии с нормами как украинского, так и международного законодательства.

Об этом сказано в заявлении Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), передает БизнесЦензор.

"Национальное антикоррупционное бюро Украины предпринимает все необходимые процессуальные мероприятия, предусмотренные как украинским законодательством, так и международными договорами, для задержания Онищенко и экстрадиции его в Украину", – сказано в заявлении.

Как поясняют в НАБУ, согласно украинскому законодательству, для начала процедуры экстрадиции гражданина, находящегося на территории другого государства, должно быть решение суда о содержании такого лица под стражей.

"Такое решение суд принимает в присутствии подозреваемого в зале заседаний, что в случае нардепа Александра Онищенко, который находится за пределами Украины, пока технически невозможно ", – отмечается в сообщении.

В таких обстоятельствах, как отмечают в НАБУ, необходимо объявления нардепа в международный розыск для задержания и избрания ему меры пресечения.

"Для этого НАБУ еще 10 августа предоставило украинскому бюро Интерпола все необходимые документы. Также Национальное бюро предоставило все необходимые объяснения, подтверждающие отсутствие политических мотивов уголовного преследования подозреваемого", – отмечается в заявлении.

В НАБУ добавили, что решение об объявлении в международный розыск в случае Александра Онищенко как народного депутата принимает Комиссия по контролю за файлами Интерпола.

"Заседание, на котором рассматривался этот вопрос, состоялось на прошлой неделе. Поэтому решения должны сообщить в течение 30 дней. Объявление Онищенко в международный розыск должно стать инструментом, который позволит значительно ускорить и перевести процесс экстрадиции в активную фазу", – ожидают в НАБУ.

Как сообщалось, ранее Королевская прокуратура Великобритании заявила, что Украина может обратиться с запросом об экстрадиции беглого нардепа Александра Онищенко в любой момент.

Напомним, 15 июня НАБУ и САП заявили о разоблачении организованной преступной группировки, нанесло ущерб государству в размере более 3 млрд грн в результате совместной деятельности на основании соглашений, заключенных с ПАО "Укргаздобыча".

Согласно доказательств, полученных в ходе досудебного расследования уголовного производства, организатором коррупционной схемы является Александр Онищенко, которого Верховная Рада Украины 5 июля лишила неприкосновенности, а также проголосовала за его задержание и арест. Всего в рамках данного уголовного производства было задержано 12 подозреваемых.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3013623
 
 
 вверх