Технологии, Финансы, Корпоративные отношения

  749

 Пенсионный фонд планирует перейти на электронный документооборот до конца года

Пенсионный фонд планирует перейти на электронный документооборот с внедрением централизованной системы назначения и выплаты пенсий до конца 2016 года.

Об этом во время встречи с представителями Американской торговой палаты в Украине сообщил первый заместитель председателя правления Пенсионного фонда Николай Шамбир, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

"Сегодня банки получают зачисление пенсий в виде бумажных списков и на электронном носителе. Мы планируем полностью перейти на электронный документооборот. И я думаю, что при запуске централизованной системы назначения и выплаты пенсий - это первый вопрос, который будет решен", – сказал Шамбир.

Он отметил, что Пенсионный фонд планирует внедрить эту централизованную систему в промышленную эксплуатацию до конца текущего года.

В то же время, по словам Шамбира, полноценный запуск системы по всей стране может занять больше времени.

"В крайнем случае мы сможем запустить в отдельных областях и далее в течение следующего года закрыть этот вопрос", - добавил заместитель председателя фонда.

Также Шамбир отметил, что уже сегодня система Пенсионного фонда, которая разделена с региональным отделением, позволяет проводить сверку и получать данные по всем пенсионерам и застрахованным лицам в Украине.

"У нас бюджет фонда - 256 млрд грн (в 2016 году). Все эти 256 млрд грн мы можем разложить по каждому человеку. Всю эту информацию можно собрать по иерархической системе и все можно проконтролировать", - сказал Шамбир.

В то же время чиновник отметил, что, хотя все данные внесены в электронные базы данных, копий документов там нет, и только после перевода в электронный вид всего массива документов можно будет добиться полной автоматизации всех процессов.

Также Шамбир сообщил, что проводится Министерством финансов верификация баз данных Пенсионного фонда помогает сопоставлять сведения из разных источников, находить и исправлять множество ошибок, которые есть в базах данных.

"Сопоставление баз данных должно происходить на постоянной основе, чтобы выявлять возможные злоупотребления, которые происходят в данной сфере. Также мы уже сейчас видим, что есть очень много расхождений в информации, информация очень несовершенна, проводится огромная техническая работа по устранению этих неточностей", - отметил Шамбир.

Кабинет министров Украины 14 сентября утвердил стратегию модернизации Пенсионного фонда, которвая предусматривает электронизацию операционных процессов, введение принципа экстерриториальности и сокращение штата. В частности, предусматривается создание единой автоматизированной системы управления и контроля за финансами фонда с соответствующей аналитической составляющей, что позволит проводить мониторинг эффективности использования средств фонда, а также расширяются возможности использования персонифицированных данных об уплате взносов в Пенсионный фонд.

Эти данные будут использоваться в том числе для выявления признаков теневой занятости и увеличения таким образом поступлений в Пенсионный фонд. 

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3013622
 
 
 вверх