Корпоративные отношения

  440

 Россия пригрозила ответными мерами на закрытие счетов канала Russia Today в Великобритании

МИД России допустил ответные действия со стороны России в связи с возможным закрытием счетов российского телеканала Russia Today в Великобритании.

Об этом заявил глава ведомства Сергей Лавров, передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.

Лавров призвал вспомнить "старую мудрость" и "никогда не обращаться с другими так, как ты бы не хотел, чтобы они обращались с тобой". 

По его мнению, банк ​National Westminster не принимал решения о закрытии счетов представительства телеканала Russia Today в Лондоне.

"Ясно, как божий день, что решение принимал, конечно, не этот банк и вообще не банк, никакой банк таких решений самостоятельно принять не мог", - уверен Лавров.

По его мнению, "ситуация достаточно очевидна".

Ранее МИД России назвал блокировку счетов согласованной с официальным Лондоном акцией "по устранению неудобного для британского официоза, но популярного среди британской общественности новостного ресурса".

Накануне представитель премьер-министра Великобритании Терезы Мэй заявила, что решение о блокировке счетов RT находится в компетенции банка и его "желании рисковать".

О блокировке счетов Russia Today в Великобритании сообщила главный редактор телеканала Маргарита Симоньян 17 октября. По ее словам, решение стало для неожиданностью, и причины она не знает. Позднее главред Russia Today уточнила, что "счета не заблокированы, а закрываются". На сайте телеканала RT было опубликовано письмо банка National Westminter (NatWest, дочерний банк Royal Bank of Scotland), в котором говорится, что банк "после тщательного рассмотрения" решил прекратить обслуживание Russia Today. В сообщении подчеркнули, что оно является окончательным.

В Royal Bank of Scotland в свою очередь опровергли закрытие счетов Russia Today, добавив, что счета по-прежнему открыты и доступны для операций. Мы проверяем сложившуюся ситуацию и связываемся с клиентом для дальнейших переговоров, отметила представительница банка.

RT (ранее Russia Today) – российский международный многоязычный информационный телеканал с центральным офисом в Москве, финансируется правительством России.

Заявленными целями телекомпании являются: представлять российскую государственную правительственную точку зрения на международные события для общественности.

В сентябре британский департамент по надзору за СМИ Office of Communications (Ofcom) проверяя жалобу ВВС, выявил нарушения принципов вещания в программе "Truthseeker", принадлежащей RT. В частности, из-за освещения конфликтов в Сирии и на Востоке Украины.

В ноябре 2014 Ofcom уже предупреждал русское RT о возможных санкциях за нарушение фундаментальных принципов вещания – несоблюдение требования беспристрастности при освещении ситуации в Украине. 

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3013616
 
 
 вверх