Технологии, Корпоративные отношения

  3782

 Почти 6000 онлайн-магазинов, в том числе 67 украинских, передавали данные платежных карт мошенникам

5925 онлайн-магазинов, из которых 67 - в зоне .UA, заражены вредоносным кодом.

Об этом говорится в исследовании голландского разработчика Виллема Де Гроота, передает БизнесЦензор со ссылкой на AIN.

Как сообщается, такая программная закладка на сервере магазина перехватывает данные платежных карт в момент их ввода пользователем в текстовое поле в браузере. В этом случае покупателей не защищает шифрование по протоколу HTTPS, так как данные перехватываются еще до шифрования.

Виллем Де Гроот - сооснователь и глава безопасности голландского еcommerce-сайта. Данные личной пластиковой карты Гроота украли злоумышленники, поэтому он и начал свое исследование в 2015 году. Для поиска скомпрометированных магазинов он сканировал их программное обеспечение на наличие известных фрагментов вредоносного кода.

Первые скомпрометированные сайты Гроот обнаружил в конце 2015 года. С тех пор их количество выросло как минимум вдвое. Кроме того, хакеры стали использовать все более сложные схемы для маскировки. Если раньше они использовали различные модификации одного и того же онлайн-скиммера, незначительно отличающиеся друг от друга, то сегодня Гроот обнаружил уже 9 разновидностей скрипта, принадлежащих 3 разным семействам.

"Авторы также усовершенствовали механизм перехвата данных платежных карточек. Если раньше зловред просто перехватывал страницы со строкой checkout в URL, то теперь он уже распознает популярные платежные плагины Firecheckout, Onestepcheckout и Paypal", - пишет Geektimes.

По словам голландского специалиста по безопасности, некоторые из украденных данных передавались на сервера в России. Затем похищенные данные продавались в даркнете по $30 за карту.

Поскольку в список инфицированных сайтов попали 67 украинских онлайн-магазинов,покупателям рекомендуется проверять домен онлайн-магазина на наличие в списке перед оплатой картой через интернет, открыть для онлайн-расчетов отдельную карту, которую пополнять только перед покупкой и лишь на необходимую сумму, подключить в банке сервис подтверждения онлайн-платежей при помощи пароля, приходящего в SMS (либо другой аналогичный сервис).

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3013555
 
 
 вверх