Корпоративные отношения

  309

 Украине остается только год для проведения реформ, – Бальцерович

Украине остается год для проведения фундаментальных реформ, поскольку в дальнейшем в стране начнется предвыборный сезон, и принятие стратегически важных решений будет значительно затруднено.

Об этом сказал сопредседатель Стратегической группы поддержки реформ при президенте и премьер-министре Украины Лешек Бальцерович, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

"Реформы нужно делать быстро. Этот год (2017) - последний перед выборами для Украины. Чем позже (внедрять реформы), тем будет труднее", - сказал Бальцерович.

При этом он подчеркнул, что очень важно принимать решения пакетно.

"Да, эффект от принятых решений будет очевиднее. И в некоторых сферах он будет заметен еще до выборов. И для Украины так лучше. В Украине начинается экономический рост. И то, как быстро и долго он продлится, зависит от реформ, от быстрого их внедрения. И здесь ответственность переходит к власти. Но время для Украины заканчивается", - сказал Бальцерович.

Ранее Бальцерович отмечал, что Украина может уже в среднесрочной перспективе демонстрировать рост ВВП на 5-6% в год при условии, что уже сейчас начнет быстро и комплексно менять экономику и систему государственного управления.

Ключевыми реформами, по мнению Бальцеровича, должны стать борьба с коррупцией, упрощение налогового администрирования и отмена упрощенной системы налогообложения для юридических лиц, дальнейшее улучшение корпоративного управления в секторе госкомпаний, прозрачная приватизация, дерегуляция, реформа здравоохранения, когда финансирование ориентируется на пациента, а не на количество больниц, а также земельная реформа.

Правительство прогнозирует рост экономики Украины по итогам текущего года на уровне 1%, а в 2017 году - на уровне 3%. В дальнейшем ежегодный рост ожидается на уровне не менее 4% ВВП. Вместе с тем, по оценкам экспертов, Украина при должном объеме инвестиций и росте промышленного производства может демонстрировать более значительный рост - на уровне 6-7% в год.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3013520
 
 
 вверх