Власть, Энергетика

  1102

 Гройсман назвал АЭС Украины основой отечественной электроэнергетики

Потенциал отечественной атомной генерации позволяет удовлетворять до 60% потребности украинских потребителей в безопасной и экологически чистой электроэнергии.

Об этом говорится в тексте поздравления премьер-министра Владимира Гройсмана, адресованного коллективу НАЭК "Энергоатом" по случаю 20-летия компании, передает БизнесЦензор со ссылкой на Апостроф.

Премьер-министр отметил, что атомная генерация была и остается основой отечественной электроэнергетики, мощным стимулом для развития экономики страны.

"В течение двух десятилетий ваша плодотворная работа является залогом надежного и безопасного производства электроэнергии. Объединив в своем составе четыре атомные электростанции, научно-технические и сервисные предприятия ядерно-энергетической отрасли с коллективами высококвалифицированных специалистов, ваше предприятие является гарантом стабильной работы атомной генерации, способствует улучшению ее имиджа, преодолению негативного восприятия обществом ядерной энергетики", – говорится в тексте поздравления.

По мнению главы правительства, "Энергоатом" является не только одним из лидеров украинской экономики, но и образцом компании, которая заботится о будущих поколениях, поднимая на новый уровень социальные стандарты.

Также поздравил коллектив "Энергоатома" с 20-летием компании министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик.

В своем поздравлении министр подчеркнул, что инвестпроекты "Энергоатома", направленные на повышение стабильности отечественной энергосистемы и сохранение генерирующих мощностей АЭС, заслуживают всесторонней поддержки государства и стабильного финансирования, обеспеченного своевременным поступлением средств за произведенную АЭС электроэнергию.

Так, одним из наиболее перспективных в отечественной энергетике министр Насалик называет проект "Энергетический мост "Украина – Европейский Союз", который, по его мнению, "не только позволит привлечь средства на достройку энергоблоков №3 и №4ХАЭС, но и ускорит интеграцию объединенной энергосистемы Украины в ENTSO-E, повысит экспортный потенциал Украины".

Насалик также выразил уверенность в том, что в ближайшее время будет завершена реализация такого важного для энергетической безопасности и экономики страны проекта, как строительство Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ).

Данный проект "Энергоатом" реализует совместно с американской компанией Holtec.

ГП "НАЭК "Энергоатом" было создано 17 октября 1996 года. Компания является крупнейшим производителем электроэнергии в Украине, ее доля превышает 50% в общем объеме производства электроэнергии Украины (зимой 2014-2015 годов доля АЭС достигала 70%).

На "Энергоатом" возложены функции эксплуатирующей организации, которая отвечает за безопасность эксплуатации всех АЭС страны.

По установленной мощности ядерных энергоблоков Украина занимает седьмое место в мире. В Украине действуют 4 атомных электростанции с 15 энергоблоками типа ВВЭР установленной мощностью 13 тыс. 835 МВт. Запорожская АЭС с 6 энергоблоками общей мощностью 6 тыс. МВт является крупнейшей в Европе.

Всего за 20 лет своего существования "Энергоатом" перечислил более 51 млрд грн налогов, за этот период украинские АЭС произвели почти 1,7 трлн кВт/ч электроэнергии.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3013510
 
 
 вверх