Власть, Коррупция

  248

 Печерский суд повторно вернул в Генпрокуратуру дело о выведении 2 миллиарда из банка Курченко

Суд отправил на доработку обвинительный акт в отношении бывшего первого заместителя главы Нацбанка Украины Бориса Приходько и экс-председателя правления ПАО "Аграрный фонд" Александра Кирюка, обвиняемых в завладении 2,07 млрд грн средств "Аграрного фонда" в сговоре с менеджментом "Брокбизнесбанка" Сергея Курченко.

Об этом свидетельствует постановление Печерского райсуда Киева от 6 октября, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

Согласно материалам суда, обвинительный акт возвращен старшему прокурору второго отдела процессуального руководства управления процессуального руководства по уголовным производствам следователей центрального аппарата Генпрокуратуры Адриану Лупу в связи с его несоответствием требованиям УПК Украины.

Основанием для возврата акта стало то, что в нем указано, что Приходько и Кирюку инкриминируется совершение преступления в соучастии с председателем правления АО "Брокбизнесбанк" Александром Динником и председателем Наблюдательного совета банка Денисом Бугаем. Однако последние не являются фигурантами этого производства – расследование в отношении них осуществляется по отдельным делам, а это делает невозможным рассмотрение данного уголовного производства в их отсутствие.

По мнению суда, прокурор должен либо убрать из обвинительного акта ссылки на фамилии топ-менеджеров "Брокбизнесбанка", либо сделать их обвиняемыми по данному производству.

Кроме того, суд отметил, что юридическая формулировка обвинения сформулированы неполно, а именно не указано в чью пользу были обращены 2,07 млрд грн, что имеет решающее значение для рассмотрения дела.

При этом обвинение не содержит детального описания фактических обстоятельств, свидетельствующих об общности умысла Приходько и Кирюка с распределением ролей и заранее разработанным ими преступным планом.

Напомним, в июле 2015 года Печерский райсуд (судьи Бабенко С.Ш., Новак Р.В., Писанец В.А.) уже возвращал обвинительный акт по делу Приходько и Кирюка генпрокурору из-за отсутствия надлежащих сведений о месте совершения преступления, а также сведений об открытии подозреваемым материалов досудебного расследования.

Апелляционный суд это решение отменил и назначил рассмотрение обвинительного акта в суде первой инстанции.

Однако при новом рассмотрении обвинительный акт 6 октября этого года вновь возвращен прокурору.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3013496
 
 
 вверх