Финансы

  297

 Нацбанк утвердил стратегию валютных интервенций на межбанке до 2020 года

Правление Национального банка утвердило стратегию валютных интервенций Нацбанка на 2016-2020 годы.

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины (НБУ), передает БизнесЦензор.

Согласно сообщению, утвержденная стратегия определяет политику присутствия центрального банка на межбанковском валютном рынке в условиях режима инфляционного таргетирования и сохранения гибкого курсообразования гривни.

Как отмечают в НБУ, валютные интервенции Национального банка являются дополнением к режиму инфляционного таргетирования, поскольку их задача в среднесрочной перспективе поддерживают цель НБУ по достижению ценовой стабильности.

В частности, валютные интервенции выполняют вспомогательную роль основного инструмента политики – процентных ставок.

При этом, НБУ не противодействует фундаментальным тенденциям на валютном рынке, обусловленным рыночными факторами, а лишь сглаживает временные эффекты, которые эти тенденции имеют на рынке. Иными словами, интервенции НБУ влияют на амплитуду и скорость изменения валютного курса, но не изменяют направление его движения.

Согласно утвержденной стратегии, Национальный банк может использовать валютные интервенции с целью выполнения трех задач: сглаживания функционирования валютного рынка, накопление международных резервов, а также поддержание трансмиссии ключевой процентной ставки в качестве основного инструмента денежно-кредитной политики.

При этом в случаях, если в краткосрочном периоде цель по достижению ценовой стабильности и задачи по накоплению международных резервов несовместимы, приоритетным является достижение ценовой стабильности.

Валютные интервенции Национального банка могут осуществляться в четырех формах: валютный аукцион, интервенция по единому курсу, запрос лучшего курса, адресная интервенция.

"В дальнейшем, после достижения целевого уровня международных резервов, Национальный банк планирует минимизировать присутствие на валютном рынке. Также роль, масштабы и частота валютных интервенций будут уменьшаться по мере развития финансовых рынков и либерализации валютного законодательства", – отмечается в сообщении НБУ.

Как сообщалось, с начала октября Национальный банк купил $73 млн для пополнения международных резервов.

В сентябре НБУ продал $178,1 млн на аукционах и купил $55,8 млн.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3013493
 
 
 вверх