Энергетика, Корпоративные отношения, Макроэкономика

  177

 Грузия подписала протокол о вступлении в Энергетическое сообщество

Грузия в ближайшее время станет полномочным членом Энергетического сообщества (Energy Community) - организации, которая объединяет Евросоюз и соседние страны ради создания интегрированного европейского энергетического рынка.

Об этом сообщает Интерфакс, передает БизнесЦензор.

Протокол о присоединении Грузии к учредительному договору Энергетического сообщества подписал министр энергетики Грузии Илья Элошвили в Сараево на заседании Совета министров организации.

"После прохождения соответствующих процедур Грузия станет официальным и полномочным членом Энергетического сообщества", - говорится в сообщении Минэнерго республики.

При этом отмечается, что Грузия с 2007 года пользуется статусом наблюдателя в этой организации, а переговоры о вступлении страны в Энергетическое сообщество, в соответствии с соглашением об ассоциации с Евросоюзом, начались с 2014 года. Последний раунд переговоров состоялся в мае текущего года, по итогам которого стороны согласовали общие позиции.

"Членство Грузии в Энергетическом сообществе имеет большое значение для приближения страны к европейской семье, и еще одним важным шагом вперед для развития сектора энергетики", - цитируются в сообщении слова Элошвили.

По его словам, Грузии предоставляется возможность создать энергетический сектор, соответствующий стандартам Евросоюза, развивать конкурентный рынок, улучшить инвестиционную среду, повысить качество энергетической безопасности и способствовать развитию возобновляемых энергетических источников и энергоэффективности.

Предполагается, что статус полноправного члена Энергетического сообщества Грузия получит в 2017 году.

Кроме государств, входящих в Евросоюз, членами Энергетического сообщества являются Албания, Босния и Герцеговина, Косово, Македония, Молдова, Черногория, Сербия и Украина.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3013457
 
 
 вверх