Финансы

  5717

 Нацбанк обвинил Таруту в государственной измене из-за листовки с критикой действий Гонтаревой. ДОКУМЕНТ

Национальный банк 13 октября обратился в СБУ, Генпрокуратуру и НАБУ с просьбой открыть уголовные производства в связи с распространением народным депутатом Сергеем Тарутой "провокационных материалов" в адрес главы НБУ Валерии Гонтаревой.

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины (НБУ), передает БизнесЦензор
 
"Речь идет о тенденциозной подборке ложной информации под названием "Угроза экономической безопасности Украины", которая распространялась украинским бизнесменом Сергеем Тарутой перед началом встречи стран-членов Международного валютного фонда и Всемирного банка в Вашингтоне (США), которая проводилась с 6 по 10 октября 2016 года", – сказано в сообщении.

Как отмечают в пресс-службе НБУ, в сборнике указано, что над ее подготовкой работала Ассоциация украинских банков, которую возглавляет Александр Сугоняко.

"Сейчас Ассоциация не представляет интересов банковского сообщества, ведь уже давно потеряла и авторитет, и большую часть членов", – утверждают в пресс-службе НБУ.

Как подчеркивают в Нацбанке, глава НБУ Валерия Гонтарева на указанной встрече представляла государство как председатель официальной делегации Украины, а в повестке дня встречи рассматривались важные вопросы. В частности, реализация программы расширенного финансирования МВФ Украины, помощ заинтересованных сторон в развитии украинского рынка капиталов, а также сотрудничества НБУ с центральными банками ведущих стран мира.
 
"Брошюра, которая распространялась лично Сергеем Тарутой, представляет собой сборник ложной, провокационной, искаженной информации и голословных обвинений официального лица в коррупционной деятельности, развале банковской системы и создании угрозы экономической безопасности Украины", – заявляют в НБУ, подчеркивая, что часть этой информации опровергалась как самим Национальным банком, так и НАБУ.

Кроме того, в нескольких случаях, когда возможно было установить конкретных распространителей этой ложной информации, Национальный банк обращался в суд за защитой своей деловой репутации и обязательствам опровергнуть недостоверную информацию.

"Целью лиц, которые распространяли вышеуказанные материалы на встрече стран-членов МВФ и ВБ, является целенаправленные попытки дискредитировать деятельность председателя Национального банка, помешать выполнению им служебных обязанностей и таким образом осуществить на ее деятельность незаконное влияние", – сказано в сообщении.

В НБУ считают, что такие действия содержат признаки преступления, предусмотренные статьей 344 Уголовного кодекса Украины, которая предусмативает ограничение или лишение свободы на срок до 2 лет.

По мнению НБУ, от восприятия участниками встречи МВФ и ВБ такой информации также "может зависеть результат рассмотрения вопросов, имеющих важное значение для Украины, то есть ложная информация может нанести непосредственный вред государственным интересам и ее экономической безопасности".

Таким образом, в Нацбанке считают подобные действия направленными на подрыв экономической и информационной безопасности Украины (статья 111 Уголовного кодекса Украины, карается лишением свободы на срок от 12 до 15 лет).

Поэтому НБУ, руководствуясь статьями Уголовно-процессуального кодекса Украины и закона "О Национальном банке Украины" просит немедленно возбудить уголовные производства и начать досудебное расследование в отношении указанного факта.

"Провокация, которая была совершена в Вашингтоне - это лишь одно звено в цепочке информационной кампании, направленной на дискредитацию главы Национального банка Украины. По нашей информации, продолжение провокационных действий планируется на заседании Верховной Рады Украины во вторник 18 октября", - отмечают в пресс-службе НБУ.

 гонтарева

гонтарева

гонтарева

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3013447
 
 
 вверх