За рубежом

  86

 Япония останавливает финансирование ЮНЕСКО из-за спорных документов

Правительство Японии объявило о замораживании финансирования Организации ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) фактически в знак протеста против ее решения о включении документов о резне в китайском городе Нанкин в 1937 году в Список Всемирного наследия.

Об этом со ссылкой на ТАСС сообщает БизнесЦензор.

 "Мы воздерживаемся от нашего взноса, - сообщил на пресс- конференции в Токио глава МИД страны Фумио Кисида. - Это решение принято на основе комплексной оценки различных факторов".

Токио еще в октябре прошлого года дал понять, что может прекратить финансирование ЮНЕСКО. Это будет тяжелым ударом по организации, поскольку на Японию приходится 10,8% бюджета организации.

ЮНЕСКО в прошлом году по предложению КНР включила в список программы по защите всемирного документального наследия архивные материалы о массовых расправах, устроенных японской армией в 1937 году после штурма Нанкина, который тогда был китайской столицей. МИД Японии тогда заявил, что представленные Пекином документы искажают историю и "основаны на односторонних суждениях". Токио признает факт расправ в Нанкине, но утверждает, что по числу погибших нет подтвержденных данных, на этот счет могут быть разные мнения. Поэтому, утверждает правительство Японии, неправомерно признавать только те документы, которые отражают позицию Пекина.

Токио затем объявил, что будет настаивать на реформе ЮНЕСКО и изменении ее системы регистрации в Списках Всемирного наследия. Сейчас Япония выступает против утверждения заявки ряда общественных организаций о включении туда материалов, связанных с насильственной вербовкой женщин в походные бордели японской императорской армии на оккупированных территориях в первой половине прошлого века.

В 2011 году от финансирования ЮНЕСКО отказались США, Канада, Израиль и ряд других стран в знак протеста против принятия Палестинской автономии в состав этой организации.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3013434
 
 
 вверх