Корпоративные отношения, Макроэкономика

  368

 Минэкономразвития ожидает замедления инфляции в Украине в последние месяцы года

Министерство экономического развития и торговли ожидает замедление инфляционного тренда в Украине в последние месяцы текущего года.

Об этом сообщается в аналитическом материале Минэкономразвития, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

Министерство отметило, что до конца 2016 года формирование ценовой динамики на внутреннем потребительском рынке будет происходить под влиянием постепенного расширения внутреннего спроса, насыщенности рынка продовольствием, что частично компенсирует повышение стоимости услуг ЖКХ, в частности, подорожание горячей воды и отопления, и накопленный девальвационный эффект, сформированный в начале осени.

Минэкономразвития напомнило, что, после трех месяцев дефляционной динамики, в сентябре по сравнению с августом цены на потребительском рынке выросли - инфляция составила 1,8%.

По информации министерства, причиной роста потребительской инфляции в сентябре является методологические особенности расчета цен на сезонную одежду и обувь, а также типовое подорожания услуг в сфере образования.

Инфляция в Украине в сентябре 2016 года по сравнению с августом составила 1,8%, тогда как предыдущие три месяца подряд потребительские цены снижались из месяца в месяц. В годовом выражении, к сентябрю 2015 года, инфляция в сентябре 2016 года замедлилась до 7,9% после 8,4%, зафиксированных месяцем ранее.

С начала года потребительские цены в Украине выросли на 6,4%.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3013430
 
 
 вверх