Экономика, Финансы

  1054

 Деловые ожидания украинского бизнеса улучшились до максимума с начала 2014 года, – опрос НБУ

После временного ухудшения в начале года деловые ожидания украинских предприятий улучшаются второй квартал подряд.

Об этом свидетельствуют результаты очередного опроса украинских предпринимателей, проведенного Национальным банком Украины (НБУ) в третьем квартале, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Нацбанка.

"В третьем квартале 2016 года индекс деловых ожиданий составил 109,2%. Это является самым высоким значением с первого квартала 2014 года", – отмечается в сообщении.

По данным НБУ, оживления деловой активности ожидают респонденты всех видов экономической деятельности, кроме строительства. Наиболее оптимистичные прогнозы, как и в предыдущем квартале, у предприятий торговли, перерабатывающей промышленности и сельского хозяйства.

Оптимизм также преобладает в ожиданиях относительно объемов реализации продукции собственного производства и инвестиционных расходов на машины, оборудование и инвентарь.

"Учитывая положительные деловые ожидания, предприятия прогнозируют рост своих потребностей в заемных средствах в ближайшее время. Более трети опрошенных планирует брать банковские кредиты для финансирования своей деятельности, и подавляющее большинство из них – в национальной валюте", – отмечают в НБУ.

Кроме того, по данным опроса, украинский бизнес существенно улучшил ожидания относительно уровня инфляции. В среднем бизнес ожидает роста потребительских цен на 13,8% в течение следующих 12 месяцев. В свою очередь, в прошлом квартале они прогнозировали инфляцию на уровне 18,9%.

Как отмечают в НБУ, в опросе приняли участие 692 предприятий из 22 регионов страны (без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, а также Донецкой и Луганской областей), которые представляют экономику по основным видам деятельности, формам собственности, размерам по количеству работников.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3013423
 
 
 вверх