Энергетика, Финансы, Корпоративные отношения

  387

 Глава "Укрэнерго" заявил об экономии в 5,3 миллиарда на закупках за год

НЭК "Укрэнерго" с октября 2015 года и по состоянию на сегодня сэкономило 5,3 млрд грн при осуществлении закупок.

Об этом сообщил и.о. директора госпредприятия Всеволод Ковальчук, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Мы сэкономили за год моей работы 5,3 млрд грн на закупках", - сказал Ковальчук.

Он также отметил, что более 3 млрд грн было сэкономлено на тендерах, проведенных в конце сентября этого года.

По словам Ковальчука, ключевой причиной экономии является конкуренция между участниками тендеров, объявленных предприятием.

"Мы даем ее (экономию) не потому, что цены сильно завышены, и такая экономия, а потому что мы привлекаем к процессу десятки исполнителей этих тендеров. Единственный механизм - это конкуренция. Мы вывели очень четкую статистику: когда два участника на тендере - экономия 3%. Они договорились между собой. А когда мы приводим 20 компаний со всего мира с географией из 15 стран, то они между собой не договариваются", - отметил Ковальчук.

Как сообщалось, "Укрэнерго" в конце марта 2016 года подписало с ЗТР договор на поставку 22 автотрансформаторов и шунтирующих реакторов на общую сумму 928,591 млн грн (с НДС). Цена закупки трансформаторного оборудования оказалась на 1,1 млрд грн ниже ожидаемой за счет конкуренции на торгах ЗТР, АBB и Siemens.

Кроме того, НЭК по итогам раскрытия 27, 28 и 30 сентября 2016 года тендерных предложений на реконструкцию шести высоковольтных подстанций за средства Всемирного банка сэкономило около 3,3 млрд грн ($125 млн) или 47% от суммы, в которую оценивалось проведение реконструкции этих подстанций в 2014 году.

Предложения были поданы компаниями из Италии, Хорватии, Китая, Германии, Словении, Швеции, Казахстана, Азербайджана, Саудовской Аравии, Кореи, Чехии, Латвии и Украины.

По словам Ковальчука, в 2014 году реконструкция подстанций оценивалась в $267 млн, тогда как по итогам тендеров она будет проведена за $142 млн. Речь идет о техническом переоснащении ПС 330 кВ "Житомирская", "Черкасская", "Новокиевская", "Нивки", "Сумы" и "Кременчуг".

"Укрэнерго" осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию работы ОЭС. НЭК является государственным предприятием, которое находится в управлении Министерства энергетики и угольной промышленности.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3013409
 
 
 вверх