Энергетика, Корпоративные отношения, Макроэкономика

  275

 Комитет Европарламента поддержал ужесточение надзора за газовыми сделками с Россией

Промышленный комитет Европарламента 13 октября проголосовал за ужесточение надзора за газовыми контрактами с Россией и другими внешними поставщиками в рамках законопроекта о безопасности поставок.

Об этом говорится в сообщении Европарламента, передает БизнесЦензор со ссылкой на Прайм.

Члены комитета поддержали поправки, обязывающие газовые компании уведомлять национальных регуляторов и Еврокомиссию о цене на газ в своих контрактах. Речь идет о договорах со сроками большего одного года и покрывающих более 40% годового импорта из третьих стран в соответствующем государстве ЕС.

Помимо этого, согласно поправкам, ЕК может принять меры, если сочтет условия газовых контрактов нарушающими правила безопасности поставок. Для вступления закона о безопасности газовых поставок в силу необходимо одобрение Европарламента и правительств стран ЕС.

За одобрение поправок высказались 55 человек, против - 4, еще 2 воздержались.

"Комитет также утвердил мандат для членов Европарламента для начала переговоров в целях согласования общих законодательных актов о мерах солидарности и мониторинге национальных контрактов", - сказано в сообщении.

Еврокомиссия в феврале приняла пакет предложений по повышению энергобезопасности ЕС. Он состоит из четырех предложений. Первое - пересмотр законодательства в области безопасности поставок газа, второе - пересмотр правил по межправсоглашениям на закупку энергии, третье - стратегия по расширению использования в ЕС сжиженного газа, четвертое - стратегия в области отопления и охлаждения помещений.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3013400
 
 
 вверх