Финансы

  207

 Вклады населения в украинских банках за сентябрь выросли на 3,6 миллиарда, – НБУ

По предварительным данным, в сентябре платежеспособные банки увеличили портфель депозитов физических лиц в национальной валюте на 3,56 млрд грн (на 1,9%) – до 191,8 млрд грн.

С начала года этот показатель вырос на 12,1 млрд грн (6,7%), сообщает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Национального банка Украины (НБУ).

Как отмечают в пресс-службе Нацбанка, в сентябре популярностью у населения пользовались как срочные вклады, так до востребования.

Так, срочные депозиты физических лиц в национальной валюте за месяц выросли почти на 1% – до 122,1 млрд грн, средства до востребования на 3,6% – до 69,7 млрд грн.

В то же время депозиты населения в иностранной валюте в долларовом эквиваленте за сентябрь практически не изменились, оставшись на уровне $8,4 млрд. Рост показателя с начала года составил $0,16 млрд (+1,9%). В том числе, срочные депозиты в сентябре выросли на 0,5% – до $6,8 млрд.

"Увеличение портфеля депозитов происходит, несмотря на постепенное снижение процентных ставок по всем видам депозитов. С начала года средневзвешенные ставки по депозитам в гривне упали на 3,6 процентного пункта, в валюте – на 3 п. п.", – отмечают в НБУ. 

При этом, по данным Нацбанка, отмена ограничений на снятие средств с гривневых вкладов и смягчение ограничений на снятие валютных на приток средств населения в банки негативно не повлияло.

Как отмечают в НБУ, данные приведены с учетом филиалов украинских банков за пределами Украины, включают только основную сумму без начисленных процентов. При этом данные включают информацию не только о клиентах-резидентах, но и о клиентах-нерезидентах.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3013399
 
 
 вверх