Власть, Инвестиции

  216

 ФГИ повторно выставил на продажу неработающий Завод алюминиевой фольги за 1,2 миллиарда

Фонд государственного имущества выставил на повторную продажу целостный имущественный комплекс запорожского ГП "Завод алюминиевой фольги".

Об этом говорится в официальном издании фонда "Ведомости приватизации", передает БизнесЦензор.

На балансе предприятия здания не числятся, права собственности, аренды, пользования земельными участками отсутствуют.

На балансе предприятия числятся необоротные активы в количестве 85 517 единиц, из них 85 514 – незавершенные капитальные инвестиции (не смонтированное и не введенное в эксплуатацию оборудование), 3 – основные средства.

Как отмечается в описании объекта, предприятие не осуществляет производственной деятельности с момента создания в 2014 году, в штате числится три сотрудника – директор, главный бухгалтер и кладовщик.

Начальная цена объекта приватизации – 966,43 млн грн, начальная цена объекта приватизации с учетом НДС – 1,16 млрд грн.

Конечный срок приема заявлений на участие в аукционе – 7 ноября 2016 года.

Напомним, в 1995 году Запорожский алюминиевый комбинат (ЗАлК) привлек под госгарантии кредит $76,45 млн на постройку Завода алюминиевой фольги для упаковки продуктов питания.

Госпредприятие "Завод алюминиевой фольги" было создано в 2004 году.

В 2015 году чистый убыток предприятия составил 332 тыс. гривен.

В июне 2015 года Фонд государственного имущества установил оперативное управление над Запорожским алюминиевым комбинатом. В частности, кипрская компания Velbay Holdings Limited сократила долю акций в "Запорожском алюминиевом комбинате" с 97,5% до 29,5%, в свою очередь ФГИ было передано 68,01% акций.

12 марта 2015 года Верховный Суд подтвердил постановление Высшего хозяйственного суда о возврате в государственную собственность 68,01% акций ЗАлКа в связи с невыполнением его собственниками инвестиционных обязательств. При этом российская объединенная компания "РусАл" миллиардера Олега Дерипаски, ранее владевшая указанным пакетом акций комбината заявила, что намерена обжаловать в международных судах данное решение.

По итогам аудита отчетности ЗАлКа за 2015 год было установлено, что предприятие в прошлом году получило чистый убыток на сумму 2,04 млрд грн, а обязательства компании на начало года превышали стоимость его активов на 5,48 млрд грн.

При этом, кредитная задолженность перед кипрской Judson Trading Limited на конец прошлого года составляла 3,46 млрд грн, увеличившись за год на 1,2 млрд грн. Поручителем по этим кредитам выступает Velbay Holdings Limited, которой принадлежит 29,5% акций завода.

Главной причиной убыточности предприятия в отчетности указывается его полная остановка. В частности, в 2015 году ЗАлК вообще не реализовывал продукцию.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3013310
 
 
 вверх