Финансы

  368

 Фонд гарантирования установил очередность продажи активов банков-банкротов

Фонд гарантирования вкладов физических лиц утвердил Политику продажи активов ликвидируемых банков, которая устанавливает порядок и очередность выставления активов на торги.

Исполнительная дирекция Фонда утвердила документ 6 октября, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"Целью документа является определение принципов и критериев очередности продажи активов, применяемые при формировании планов продаж ", – сказано в сообщении.

В частности, в рамках новой политики среди оснований для первоочередной продажи актива его высокая прогнозная стоимость, высокий риск обесценивания, значительные затраты на сопровождение и хранение, высокая ликвидность или возможность формирования пулов в пределах одного банка.

Ко второй очереди продажи относятся активы с большей сложностью продажи и более низкой ликвидностью, требующие проведения углубленного анализа и подготовки для принятия решения о продаже.

В третьей очереди активы с низкой вероятностью получения поступлений, расположенные в зоне АТО или в оккупированном Крыму, а также активы, по которым есть ограничения по продаже или обороту.

Активы, от которых возможны стабильные денежные поступления в период ликвидации банка, Фонд гарантирования будет выставлять на торги в последнюю очередь.

При этом, внеочередная продажа активов предусмотрена для непосредственной продажи юридическим или физическим лицам.

Также новая политика предусматривает возможность объединения активов в пулы при совместном залоге, общих бенефициарах, нахождении на балансе одного юрлица, нахождении в залоге Национального банка Украины, отсутствии оригиналов документов, признаках мошенничества.

Как сообщалось, балансовая стоимость активов неплатежеспособных банков в управлении Фонда гарантирования составляет 448 млрд грн, при этом оценочная стоимость этих активов в 4,5 раза ниже, что обусловлено произошедшей девальвацией гривни и низким качеством активов.

80% активов неплатежеспособных банков представлены кредитами, обслуживание которых преимущественно прекращается с введением в банк временной администрации.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3013299
 
 
 вверх