Транспорт, Корпоративные отношения

  305

 "Укрзализныця" заявила о стабилизации поставок и закупок дизтоплива

Публичное акционерное общество "Укрзализныця" констатирует стабилизацию ситуации с поставками и закупками дизельного топлива для нужд железнодорожной отрасли.

Об этом говорится в сообщении ПАО, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

"Сейчас ситуацию с поставками и закупками дизельного топлива для нужд железнодорожной отрасли удалось стабилизировать. Этому способствовали новые подходы в закупках горюче-смазочных материалов. Основной отличительной чертой процедур является увеличение количества закупок и уменьшения их объемов. Это открывает возможность для участия на одном уровне как крупных нефтетрейдеров и производителей, так и компаний с меньшими мощностями. Все больше компаний выражают готовность участвовать в тендерах "Укрзализныци", в том числе нерезиденты", - заявил и.о. начальника филиала "Центр обеспечения производства" Сергей Иванча.

В ближайшее время "Укрзализныця" ожидает заключения договора с компанией "ОККО-Бизнес Контракт" на поставку 8,38 тыс. тонн дизельного топлива в результате открытых торгов в электронной системе ProZorro по цене 20 178,6 грн за тонну (16,75 грн за литр).

Всего в электронной системе ProZorro на 12 октября объявлено 6 процедур открытых торгов на закупку дизельного топлива для "Укрзализныци" общим объемом 39,105 тыс. тонн.
Также будут объявлены еще 4 тендера общим объемом 60 тыс. тонн на закупку горючего.

Планируется, что эти закупки обеспечат потребность дороги в дизельном топливе до конца года, а также будут направлены на формирование резервного запаса топлива.

Кроме того, с целью предотвращения случаев обжалований торгов участниками в Антимонопольном комитете Украины "Центр обеспечения производства" совершенствует тендерную документацию.

"Филиал делает все для того, чтобы уменьшить случаи и основания для затягивания, отмены процедур, а также снизить проявления антиконкурентных действий со стороны некоторых участников закупок. На днях мы презентуем новую тендерную документацию по закупке дизтоплива, в которой мы значительно упростили требования и актуализировали ряд норм в соответствии с действующим законодательством", - подчеркнул Иванча.

По состоянию на 12 октября в АМКУ на рассмотрении находится 6 жалоб по процедурам проведения торгов на закупку дизтоплива для железной дороги.

В случае форс-мажорных обстоятельств, Государственное агентство резерва готово предоставить железной дороге 9 тыс. тонн дизельного топлива, но "Укрзализныця" готова рассматривать возможность такого займа только в случае крайней необходимости.

Ранее "Укрзализныця" признала ничтожность договора о закупке дизтоплива у общества с ограниченной ответственностью "Торговый дом "Сокар Украина". Филиал Центра обеспечения производства публичного акционерного общества "Укрзализныця" 1 августа подписал договор с ТД "Сокар Украина" для поставки 14,081 тыс. тонн дизтоплива за 249,34 млн грн (средняя цена 17 707,5 грн за тонну с НДС).

Железнодорожная отрасль потребляет около 400 тыс. тонн дизельного топлива в год.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3013294
 
 
 вверх