Власть, Аграрный рынок

  289

 В Госгеокадастре заявили о готовности к запуску рынка земли

Земельный кадастр содержит достаточную информацию обо всех участках сельскохозяйственных земель в Украине для запуска в стране рынка земли.

Об этом в ходе круглого стола заявил директор департамента землеусройства, использования и охраны земель Государственной службы по вопросам геодезии, картографии и кадастра (Госгеокадастр) Александр Краснолуцкий, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

"Кадастр готов к рынку земли", – сказал Краснолуцкий.

По словам чиновника, доля не внесенных в земельный кадастр участков не повлияет на функционирование рынка в случае его запуска.

"Земли сельскохозяйственного назначения почти все внесены в земельный кадастр, есть еще наследство, неистребованные земельные паи, но это не настолько высокий процент, который мог бы влиять на этот вопрос", – отметил Краснолуцкий.

При этом глава департамента уточнил, что Госгеокадастр предлагает запускать рынок земли поэтапно, иначе предложение участков к продаже может превысить спрос, что приведет к скупке земли по низкой цене.

Чиновник подчеркнул, что отмене моратория на куплю-продажу земли сельхозназначения должно предшествовать определение на законодательном уровне того, кто, в каком объеме и при каких условиях может покупать землю.

Как сообщалось, 6 октября Верховная Рада приняла закон о продлении моратория на куплю-продажу сельскохозяйственных земель до конца 2017 года из-за неурегулированности вопроса формирования рынка и развития оборота таких земель.

Меморандум о сотрудничестве Украины с Международным валютным фондом (МВФ) по программе расширенного финансирования предполагает принятие законопроекта об обороте земель сельскохозяйственного назначения до конца декабря 2016 года, что является контрольным маяком для получения очередного транша Международного валютного фонда.

Мораторий на продажу земель сельхозназначения заканчивается 1 января 2017 года, парламент неоднократно его продлевал после введения в 2002 году.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3013293
 
 
 вверх