Энергетика, Инвестиции

  1068

 Парк солнечной энергии под ЧАЭС заинтересовал инвесторов, – Семерак

Министр экологии Остап Семерак заявил, что иностранные инвесторы заинтересовались программой превращения зоны отчуждения ЧАЭС в территорию развития возобновляемой энергетики.

Об этом со ссылкой на Укринформ сообщает БизнесЦензор.

"Иностранные инвесторы в силу развития возобновляемых источников энергии в своих странах понимают потенциал и инфраструктурные возможности зоны отчуждения. Там дешевле аренда земли, чем в других регионах Украины, остались в рабочем состоянии высоковольтные линии электропередач", - сказал Семерак.

"Также на территории зоны отчуждения работает около 10 тыс. человек и около 2 тыс. из них являются высококвалифицированными специалистами сферы энергетики", - отметил Семерак.

По его словам, программа превращения зоны отчуждения в территорию развития, в частности, возобновляемой энергетики, вызвала интерес на международном рынке как у лидеров этой сферы, так и менее известных компаний.

Он рассказал, что ранее парламент принял закон, который убрал большое количество законодательных препятствий для инвесторов.

Семерак напомнил, что строить солнечные электростанции планируется в 10-километровой зоне южнее Чернобыльской АЭС. Участки для ведения хозяйственной деятельности расположены с учетом инфраструктурных возможностей: вблизи дорог и линий электропередач.

Солнечное излучение на территории составляет 1300 кВт-ч на кв. м. Вкладывая средства в расширение инфраструктуры, мощности подключения можно увеличить до 1200 МВт.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3013282
 
 
 вверх