Регуляторная политика, Финансы

  288

 Нарушения при кредитовании связанных лиц выявлены почти у половины проверенных банков, – НБУ

Диагностика активных операций со связанными лицами по итогам проверки 44 банков выявила, что 23 банка осуществляют такие операции с соблюдением требований регулятора.

Об этом сообщает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Национального банка Украины (НБУ).

"Диагностика выявила, что в некоторых банках уровень выданных связанным лицам кредитов превышает норму в несколько раз. С учетом проблемной ситуации, которая формировалась в банковской системе в течение десятилетий, банкам предоставляется возможность в трехлетний срок привести объемы операций со связанными лицами с нормативными требованиями Национального банка", – отметил начальник Управления мониторинга связанных с банком лиц Алексей Рудый.

На сегодня 14 банков готовят трехлетние графики уменьшения объема активных операций со связанными лицами, а 4 банковские учреждения уже согласовали с Национальным банком такие графики.

Как отмечают в пресс-службе НБУ, сейчас банки, которые требуют снижения объема активных операций со связанными лицами, разрабатывают планы мероприятий, предусматривающие "не только погашение задолженности по активным операциям со связанными лицами, а также возможность отчуждения активов и уменьшение количества связанных лиц в связи с потерей этими лицами признаков связанности".

Кроме того, в октябре процесс диагностики операций со связанными лицами заканчивается еще в 14 банков. До конца 2016 года Национальный банк Украины планирует проверить все банковские учреждения.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3013275
 
 
 вверх