Регуляторная политика, Финансы

  397

 Нацбанк урегулирует вопрос ареста и списания средств по требованию частных исполнителей

НБУ разработал проект постановления правления "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины", который должен урегулировать действия банков по аресту и списанию средств на счетах.

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины (НБУ), передает БизнесЦензор.

Согласно сообщению, проект постановления НБУ должен урегулировать вопрос выполнения банками мер по аресту средств на счетах клиентов на основании постановлений следственного судьи, суда, вынесенных при осуществлении уголовного производства, а также списания средств  на основании платежного требования, оформленного Национальным агентством Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений, которое выполняет функцию управления такими средствами.

Кроме того, планируется урегулировать выполнение банками мер по аресту и списанию средств на счетах клиентов по постановлению частного исполнителя, а также процесс передачи банками частным исполнителям информации об открытии новых счетов клиентами, на имущество которых наложен арест.

Также НБУ планирует урегулировать вопрос открытия банком счетов несовершеннолетним на основании паспорта гражданина Украины.

Кроме того, проектом предлагается внесение других изменений с целью совершенствования порядка обслуживания корреспондентских счетов банков в национальной валюте и осуществление безналичных расчетов в национальной и иностранных валютах.

Проект размещен для общественного обсуждения на сайте НБУ.

Как сообщалось, Верховная Рада в июне приняла закон, которым разрешила частным судебным исполнителям заниматься взысканием долгов.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3013273
 
 
 вверх