Энергетика

  3296

 Глава "Укрнафты" хочет начать импорт газа из Европы и сделать из компании трейдера

Крупнейшая нефтедобывающая компания "Укрнафта" намерена начать импорт природного газа из Европы для его дальнейшей поставки конечным промышленным потребителям в Украине.

Об этом сообщил председатель правления "Укрнафты" Марк Роллинс, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

"Я хочу начать покупать газ, и чтобы "Укрнафта", в том числе, стала трейдером. Мы будем экспериментировать и покупать определенные объемы газа в Европе", – сказал Рроллинс.

При этом сейчас "Укрнафта" часть добываемого ею газа использует для производства минеральных удобрений на арендованных мощностях компании "ДнепрАзот", которая подконтрольна группе "Приват" Игоря Коломойского.

По словам Роллинса, в сентябре "Укрнафта" продала на рынке весь свой объем газа в связи с ремонтными работами на "ДнепрАзоте".

Как сообщалось, по словам Роллинса, "Укрнафта" с мая перешла на давальческую схему переработки всей своей нефти на подконтрольном Коломойскому Кременчегском НПЗ.

Для этого "Укрнафта" через посредника выкупает всю нефть собственной добычи на аукционах.

"Укрнафта" эксплуатирует 1 941 нефтяную и 177 газовых скважин, а также имеет 58 буровых установок. Кроме того, "Укрнафте" принадлежит 537 автозаправочных станций.

Читайте также: Суд приостановил производство по искам "Укрнафты" к компаниям Коломойского на 2,4 миллиарда

Как сообщалось, 2015 год "Укрнафта" закончила с убытком 4,9 млрд грн, при этом в 2014 году чистая прибыль компании, по международным стандартам финотчетности, составила 1,3 млрд грн.

50%+1 акция "Укрнафты" принадлежит государству в лице Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины", по 13,6% - компаниям Littop Enterprises Limited и Bridgemont Ventures Limited, и 12,9% - Bordo Management Limited. 9,9% акций компании принадлежат другим акционерам.

Интересы миноритарных акционеров представляет Игорь Коломойский.

43,054% "Укртатнафты" (Кременчугский НПЗ) принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", остальными акциями владеют структуры, аффилированные с группой "Приватбанка" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, а также бизнесменом Александром Ярославским. 

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3013251
 
 
 вверх