Энергетика

  388

 "Укрнафта" планирует возобновить добычу на Быткив-Бабчинском месторождении в ближайшее время

Крупнейшая нефтедобывающая компания "Укрнафта" рассчитывает, что добыча углеводородов на Быткив-Бабчинском месторождении (Ивано-Франковская область) в рамках договора о совместной деятельности (СД) с компанией "УкрКарпатОйл" возобновится в ближайшее время.

Об этом сообщил председатель правления "Укрнафты" Марк Роллинс, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

"Там больше нет долгов перед государством и все вопросы с Государственной службой геологии решены. Остается небольшой вопрос, связанный с землей. Я надеюсь, что там будет возобновлено производство в ближайшее время", – сказал Роллинс.

Глава правления компании напомнил, что добыча углеводородов на этом месторождении в рамках совместной деятельности с "УкрКарпатОйл" была прекращена еще в июле 2015 года по причине отказа Госгеологии продлевать срок специального разрешения на пользование недрами.

По оценкам "Укрнефти" за это время государство недополучило порядка 300 млн гривен налоговых сборов.

Роллинс подчеркнул, что ежегодно в рамках СД с "УкрКарпатОйл" добывается порядка 54 тыс. тонн нефти и 29 млн куб. м. газа.

СП "Укркарпатойл Лтд" эксплуатирует Быткив-Бабчинское месторождение (Ивано-Фрнковская область) с середины 90-х годов, когда компанию основали "Укрнафта" и американская Carpatsky Petroleum Corporation.

В 2012 году "Укрнафта" после судебного процесса стала единоличным владельцем этого СП.

Однако в середине прошлого года у "Укркарпатойл Лтд" истек 20-летний срок действия спецразрешения на эксплуатацию нефтегазоносной площади. При этом Госслужба геологии и недр отказалась его продлевать.

В связи с этим "Укркарпатойл Лтд" подала в суд с требованием обязать Госгеонедр продлитьдействие лицензии еще на 20 лет.

По данным судебного реестра, 21 сентября Высший административный суд отклонил кассацию Госгеонедр и оставил в силе решение Окружного административного суда Киева от 7 июня, согласно которому Госгеонедр продлить действие спецразрешения "Укркарпатойл Лтд" на разработку Быиктив-Бабчинского месторождения на 20 лет – до 2035 года.

По данным госреестра юрлиц, единственным акционером "Укркарпатойл Лтд" является ПАО "Укрнафта".

"Укрнафта" эксплуатирует 1 941 нефтяную и 177 газовых скважин, а также имеет 58 буровых установок. Кроме того, "Укрнафте" принадлежит 537 автозаправочных станций.

Как сообщалось, 2015 год "Укрнафта" закончила с убытком 4,9 млрд грн, при этом в 2014 году чистая прибыль компании, по международным стандартам финотчетности, составила 1,3 млрд грн.

50%+1 акция "Укрнафты" принадлежит государству в лице Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины", по 13,6% - компаниям Littop Enterprises Limited и Bridgemont Ventures Limited, и 12,9% - Bordo Management Limited. 9,9% акций компании принадлежат другим акционерам.

Интересы миноритарных акционеров представляет Игорь Коломойский.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3013248
 
 
 вверх