Энергетика, Финансы

  546

 "Укрнафта" перешла на давальческую схему переработки всей своей нефти на НПЗ Коломойского

Крупнейшая нефтедобывающая компания "Укрнафта" с мая начала перерабатывать свою нефть на мощностях Кременчугского нефтеперерабатывающего завода на давальческих условиях.

Об этом сообщил председатель правления "Укрнафты" Марк Роллинс, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

"С мая мы сами покупаем свою нефть на аукционах через компанию посредника. Мы хотели бы ее покупать напрямую, но это запрещено законом и поэтому помогает посредник. Мы платим ему за это несколько гривен за баррель. Тогда мы берем свою собственную нефть и перерабатываем по давальческому договору с Кременчугским НПЗ",  – рассказал Роллинс.

По словам главы "Укрнафты", такая схема работы является более выгодной для компании в коммерческом смысле.

"Мы контролируем денежный поток с наших АЗС и свою торговую маржу. А также можем вести свою собственную ценовую политику", – добавил председатель правления.

Ранее реализацией нефтепродуктов через сеть АЗС "Укрнафты" занимались частные структуры по комиссионному договору, за что нефтедобывающая компания получала фиксированную комиссионную плату.

Роллинс также отметил, что по давальческим условиям перерабатывается вся добытая компанией нефть.

Стоимость давальческой переработки сырья на НПЗ Роллинс не уточнил, но отметил, что она формируется по формуле.

"Укрнафта" эксплуатирует 1 941 нефтяную и 177 газовых скважин, а также имеет 58 буровых установок. Кроме того, "Укрнафте" принадлежит 537 автозаправочных станций.

Как сообщалось, 2015 год "Укрнафта" закончила с убытком 4,9 млрд грн, при этом в 2014 году чистая прибыль компании, по международным стандартам финотчетности, составила 1,3 млрд грн.

50%+1 акция "Укрнафты" принадлежит государству в лице Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины", по 13,6% - компаниям Littop Enterprises Limited и Bridgemont Ventures Limited, и 12,9% - Bordo Management Limited. 9,9% акций компании принадлежат другим акционерам.

Интересы миноритарных акционеров представляет Игорь Коломойский.

43,054% "Укртатнафты" (Кременчугский НПЗ) принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", остальными акциями владеют структуры, аффилированные с группой "Приватбанка" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, а также бизнесменом Александром Ярославским. 

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3013242
 
 
 вверх