Регуляторная политика, Энергетика

  182

 Антимонопольный комитет рассмотрит проект "Правил профессиональной этики" на топливном рынке

В Антимонопольный комитет Украины поступило на рассмотрение проект "Правил профессиональной этики в конкуренции относительно честности и прозрачности розничного рынка топлива в Украине", который был разработан участниками рынка.

Об этом сообщает пресс-служба Антимонопольного комитета (АМКУ), передает БизнесЦензор.

Как отмечается в сообщении, о поддержке указанных правил со своей стороны уже сообщили ООО "Сокар Петролеум", ООО "Параллель – М ЛТД", ООО "Альянс Холдинг", ПИИ "АМИК Украина", ООО "ВОГ Ритейл".

В связи с этим АМКУ намерен провести рабочую встречу с разработчиками правил для обсуждения положений проекта, механизма его реализации и осуществления контроля за его исполнением.

"По мнению Комитета, разработка указанных правил будет способствовать прозрачности и открытости рынка розничной торговли светлыми нефтепродуктами, побуждать участников рынка к недопущению совершения ими нарушений конкурентного законодательства в будущем", – отмечается в сообщении.

При этом, планируется, что участники рынка самостоятельны в выборе субъекта, который будет осуществлять координацию с контролирующими органами по выполнению требований, указанных в таких правилах.

Как сообщалось, в конце августа Антимонопольный комитет  завершил расследование в деле о параллельных действиях операторов рынка нефтепродуктов, которые привели к необоснованным ценовым изменениям и искажению конкуренции.

Окончательное решение о санкциях в деле должно было быть принято принято после обсуждения результатов с ритейлерами.

В свою очередь операторы рынка предложили разработать правила профессиональной этики на рынке торговли топливом, что было поддержано АМКУ.

Напомним, в мае премьер Владимир Гройсман заявил о подозрениях в наличии сговора в действия сетей АЗС.

Премьер сообщил, что его первый зам Степан Кубив 10 мая направил обращение в АМКУ по поводу обоснованности одновременного повышения сетями АЗС цен на топливо.

По словам главы правительства, на следующей неделе он проведет рабочее совещание с АМКУ, чтобы понять правовые инструменты быстрого реагирования на подобные ситуации, так как это вопрос макроэкономической стабильности и экономической безопасности.

Ответчиками по упомянутому "бензиновому делу" выступают "Золотой экватор", WOG, ОККО, "Альянс Холдинг", Socar, "Параллель", "AMIC Украина".

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3013236
 
 
 вверх