Энергетика

  312

 Крупнейшая нефтяная компания России не будет замораживать добычу, несмотря на призыв Путина

Крупнейшая российская нефтекомпания "Роснефть" не будет ограничивать добычу нефти в рамках анонсируемого пакта крупнейших стран-производителей.

Об этом заявил глава "Роснефти" и близкий соратник Владимира Путина Игорь Сечин, передает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters.

"С какой стати?", – сказал Сечин в ответ на вопрос, планирует ли "Роснефть" ограничивать добычу.

По словам главы компании, ограничение российской добычи если и возможно, то без "Роснефти".

При этом вопрос о том, на каком уровне Россия может заморозить нефтедобычу, Сечин переадресовал министру энергетики Александру Новаку: "Это у нас министр Новак главный переговорщик (о заморозке – БЦ)".

Глава "Роснефти" также заявил, что страны не сдержат свои обещания о снижении добычи нефти, даже если оформят решение договором.

"Ответьте себе на вопрос – будут ли Иран, Саудовская Аравия или Венесуэла сокращать добычу?" – сказал Сечин, отметив, что если бы Венесуэла планировала ограничить добычу, она бы не проводила тендер на покупку нефтесервисного оборудования.

По словам Сечина, цены выше $50 за баррель "больше всего нужны американцам", поскольку сланцевые проекты при таком уровне цен становятся эффективными.

Ранее Сечин сообщил, что в 2016 году "Роснефть", которая готовится ввести несколько новых месторождений и на долю которой приходится около 40% всей российской добычи, серьезно нарастит производство сырья после 203 миллионов тонн производства в 2015 году.

Россия в сентябре этого года достигла очередного постсоветского рекорда нефтедобычи на уровне 11,11 миллиона баррелей в сутки.

Как сообщалось, российский президент Владимир Путин на Всемирном энергетическом форуме в Стамбуле в понедельник, 10 октября, назвал замораживание или даже сокращение добычи единственно правильным решением для сохранения стабильности в глобальной энергетике и заявил о готовности присоединиться к совместным мерам по ограничению производства сырья.

Участники картеля ОПЕК хотят договориться о сокращении добычи на 700 тыс. баррелей в сутки до 32,5-33 миллиона баррелей ко встрече клуба в Вене 30 ноября, и это может стать первым сокращением добычи ОПЕК за 8 лет.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3013194
 
 
 вверх