Энергетика

  272

 Первая нитка "Турецкого потока" лишит Украину 22% транзита российского газа, – СМИ

Подписанное накануне между правительствами России и Турции соглашение о реализации проекта газопровода "Турецкий поток" может лишить украинскую газотранспортную систему транзита как минимум 15 млрд кубометров российского газа в год.

Как передает БизнесЦензор, об этом пишет Коммерсант со ссылкой на проект подписанного 10 октября соглашения.

В самом документе речь идет о строительстве двух ниток газопровода мощностью 15,75 млрд кубометров в год каждая. Первая нитка будет предназначена для потребления Турции, а вторая – для транзита в Южную Европу.

Как отмечает издание, в соглашении впервые официально было зафиксировано, что "Газпром" перенесет потоки газа, которые сейчас поступают в Турцию со стороны Болгарии, на первую нитку "Турецкого потока". Для этого придется изменить пункт сдачи газа в контрактах "Газпрома", Botas и частных турецких импортеров, но коммерческие условия останутся неизменны.

"Таким образом, украинская газотранспортная система лишится 14-15 млрд кубометров газа в год, которые сейчас транспортируются через нее для Турции", – пишет газета.

При этом документом полностью урегулирована ситуация только с первой ниткой, тогда как со второй остались неурегулированными ключевые аспекты.

Согласно соглашению, морскими участками обеих ниток будет полностью владеть "Газпром". Сухопутный участок первой нитки получит Botas (по сути, он станет частью газотранспортной системы Турции), сухопутный участок второй нитки — ее паритетное СП с "Газпромом".

Привлечение проектного финансирования возможно для морских участков, а также сухопутного участка второй нитки.

В отношении второй нитки трубопровода в соглашении указано, что "Газпром" или его дочерняя структура заключит с проектной компанией сухопутной части второй нитки долгосрочный контракт на транспортировку газа (ship-or-pay) и одновременно получит доступ к 100% мощности этой трубы (как и по обоим морским участкам). При этом нормы турецкого законодательства по доступу третьих лиц к газопроводу в данном случае применяться не будут.

При этом, хотя для обеих ниток срок ввода – 30 декабря 2019 года, для второй нитки предусмотрена возможность отмены строительства по желанию "Газпрома". Кроме того, российская монополия и Botas еще должны согласовать отдельный протокол по второй нитке, без заключения которого, по межправсоглашению, ее строительство невозможно.

Как сообщалось, Россия и Турция 10 октября подписали межправительственное соглашение по "Турецкому потоку", которое предусматривает строительство двух ниток магистрального трубопровода по дну Черного моря.

Напомним, транзит российского газа в Европу через газотранспортную систему Украины в 2015 году составил 67,1 млрд куб. м (включая поставки в Молдову).

 

 

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3013190
 
 
 вверх