Технологии, Корпоративные отношения

  509

 Часть частот 4G "Киевстара" может получить lifecell

Мобильный оператор "Киевстар" готов поделиться с конкурентами излишками GSM-частот для обеспечения запуска 4G, заявил президент компании Петр Чернышов.

Об этом со ссылкой на ЛигаБизнесИнформ сообщает БизнесЦензор.

Если кто-то из операторов заинтересован в спектре, он должен за него заплатить, считает Чернышов.

"Киевстар" контролирует более 50% спектра в диапазоне GSM 900 и GSM 1800. Компания ежегодно платит за использование частот второго поколения связи более 500 млн грн, но не использует все полосы в полной мере. Оператор не может продать право на использование частот без участия регулятора. Потенциальным участникам сделки нужно будет обратиться к Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ) с совместным письмом о переоформлении лицензий.

НКРСИ готовится к запуску 4G-проекта в конце 2017 года. Для того чтобы разрешить использовать технологию четвертого поколения связи в уже имеющемся у операторов 2G-спектре, регулятору придется заново перераспределить частоты между операторами таким образом, чтобы полосы были широкие (пригодные для скоростной передачи данных).

Как сообщил регулятор, после обращения трех мобильных операторов он уже создал рабочую группу по рефармингу имеющихся у них частот в диапазоне 1800 МГц. В ходе первого заседания группы выяснилось, что данный диапазон является самым популярным в мире для применения LTE-технологии.

lifecell является единственным потенциальным покупателем частотного излишка "Киевстара". Однако lifecell не собирается участвовать в подобной схеме, следует из комментария ее пресс-службы.

"При текущем неравномерном распределении вторичный рынок частот (возможность перепродавать частоты только по соглашению между операторами без участия регулятора) приведет к ухудшению конкурентной ситуации и невозможности ее исправить рыночными методами. Мы против таких инициатив", - отмечают в компании.

Есть и второй вариант развития ситуации. В некоторых странах Европы регулятор в ходе 4G-рефарминга "сбрасывал весь спектр в общий котел" и самостоятельно резал его равными полосами без учета предыдущего распределения долей. Очевидно, на это и надеется lifecell.

Регулятор еще не определился с окончательной позицией. "Любая сделка между операторами должна иметь предмет. Частоты предметом быть не могут. Ими пользуются операторы по лицензии. А лицензии выдает регулятор после анализа заявки оператора, конкурентной среды и технической возможности. Если спрос превышает предложение, устраивается конкурс", - рассуждает глава НКРСИ Александр Животовский. Он добавляет, что был бы очень "осторожным с концепцией "продажи" частот каким-либо оператором".

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3013189
 
 
 вверх