Энергетика

  161

 Беларусь отменила повышение тарифа на транзит российской нефти

Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси постановлением от 7 октября №34 отменило ранее принятое постановление от 28 сентября №30, которым предусматривалось повышение тарифов на транзит российской нефти.

Соответствующая информация размещена на белорусском Национальном правовом интернет-портале, передает БизнесЦензор со ссылкой на БЕЛТА.

Постановление вводит в действие ранее действовавшие тарифы на услуги по транспортировке нефти по магистральным трубопроводам ОАО "Гомельтранснефть Дружба" и "Полоцктранснефть Дружба".

Постановление вступает в силу с 12 октября.

Как сообщалось, ранее заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко сообщил о том, что Беларусь и Россия нашли компромисс по урегулированию вопросов поставок нефти. По его словам, Россия восстановит прежние объемы поставок нефти белорусской стороне, а Беларусь отменит решение о повышении тарифов на транзит этого углеводородного сырья.

Кроме того, по итогам переговоров 10 октября, премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков и председатель правительства России Дмитрий Медведев подтвердили урегулирование газового спора между странами.

По данным БЕЛТА, Беларусь выплатит России долг за поставленное с начала года топливо, который российская сторона оценивает в около $300 млн, также сохранится действующая контрактная цена на поставки газа из РФ. В то же время, будет применен механизм межбюджетной компенсации от России, средства от которой будут использованы белорусской стороной, прежде всего, для снижения цены на газ для национальных потребителей.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3013184
 
 
 вверх