Корпоративные отношения, Коррупция

  325

 Кандидат на должность замглавы Гослекслужбы проходил по делу о хищении

Победитель на должность первого заместителя председателя Государственной службы лекарственных средств Владислав Целина в 2014 году был обвиняемым по уголовному делу о хищении десятков миллионов бюджетных средств.

Об этом со ссылкой на Экономическую правду сообщает БизнесЦензор.

Как стало известно из приговора Святошинского районного суда Киева экс-руководитель ликвидированного "Укрпротеза" Владислав Целина фигурировал в уголовном производстве, касающегося создания организованной преступной группы, деятельность которой была направлена на завладение 22 млн бюджетных средств государственной программы "Внедрение инновационных технологий в производство технических средств реабилитации инвалидов".

Деньги предназначались для приобретения оборудования по изготовлению обуви Хмельницкому государственному протезно-ортопедическому предприятию.

Кроме хищения бюджетных средств, следователи столичной прокуратуры инкриминировали Целине и другим членам организованной группы, в состав которой он входил, подделку документов и отмывание средств через использование фиктивных предприятий.

Несмотря на проведенные обыски и другие следственные действия, суд оправдал Целину и других соучастников. Главная причина оправдания, согласно судебным решениям - недостаточно собранные доказательства. А те, которые собраны, в частности результаты прослушки и обысков, признаны судом недопустимыми, поскольку собраны с нарушением установленного порядка.

"Всю совокупность исследованных в судебном заседании доказательств суд признал недопустимым и "собранными непроцессуальным образом", а те доказательства, которые остались такими, что, "не доводят виновность подсудимых в совершении преступлений", - говорится в судебном приговоре.

Следствие установило, что преступную группу "крышевало" высокопоставленное лицо из Министерства труда и социальной политики. На момент совершения действий в 2008 году министерством руководила Людмила Денисова.

Интересно, что на момент вынесения оправдательного приговора по Целине и другим фигурантам дела, министром социальной политики в правительстве Яценюка также была Денисова.

Как известно, победителем конкурса на должность главы Государственной службы лекарственных средств и контроля за наркотиками (Гослекслужба) признано Наталью Гудзь, которая ранее возглавляла территориальное управление ведомства в Киеве.

До этого Гудзь работала исполнительным директором ассоциации фармацевтических компаний "Партнерство и доверие", почетным президентом которой была Татьяна Бахтеева.

Президентом же Ассоциации был Валерий Кидонь, который в прошлом году работал директором по развитию фармацевтической компании "Дарница", контролируемой депутатом от БПП - Глебом Загорием.

Именно в это время Гудзь рекомендовали на главу Гослекслужбы. Конкурсом тогда занималась Александра Павленко, которая ранее также работала на "Дарницу".

Первым заместителем председателя службы комиссия выбрала Владислава Целину.

Отбор кандидатов проводила специально созданная при Национальном агентстве Украины по вопросам государственной службы конкурсная комиссия. Теперь их кандидатуры должны быть утверждены Кабинетом министров.

Накануне финального этапа конкурса Ульяна Супрун, в. о. министра здравоохранения, сообщила, что Минздрав "не участвует и не может повлиять на выбор кандидата и комиссии Гослекслужбы, которая вносит предложения в Кабинет министров о назначении победителя конкурса".

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3013182
 
 
 вверх